Устойчивую влажность измельченной древесины, которая практически одинакова при сорбции и при десорбции, называют равновесной влажностью. Таким образом, равновесная влажность — это влажность, к которой стремится измельченная древесина при длительной выдержке ее в воздухе определенного стабильного состояния.

Равновесная влажность древесины зависит только от состояния ее газообразной среды. Ее определяют по диаграммам, построенными на основании специальных экспериментов. Равновесная влажность определяется на ней точкой пересечения линий, характеризующих температуру и степень насыщения воздуха или газовоздушной смеси. Правая граничная кривая на диаграмме характеризует состояние перегретого водяного пара при атмосферном давлении. Точки, лежащие на этой кривой, определяют, следовательно, равновесную влажность древесины в чистом паре. Равновесная влажность древесины в насыщенном водяном паре или в насыщенном паром воздухе раним, очевидно, ее пределу гигроскопичности.

Устойчивая влажность образцов древесины того или иного размера определяется равновесной влажностью, показателем гистерезиса сорбции и направлением процесса (сорбция или десорбция). Для сортиментов промышленного размера (доски, заготовки, детали), показатель гистерезиса которых округленно равен 2,5%.

Необходимо, однако, иметь в виду, что выражения справедливы лишь для древесины атмосферной сушки, не подвергавшейся длительному воздействию повышенной (более 50—60° С) температуры. Древесина камерной сушки, подвергавшаяся такому воздействию, имеет несколько пониженную гигроскопичность. Устойчивая влажность досок и заготовок и древесины камерной сушки определяется приближенно по другим выражениям.

В заключение остановимся кратко на терминах, характеризующих степень влажности или сухости древесины.

Несмотря на то, что древесина всегда содержит в себе то или иное количество влаги, т. е. никогда не бывает идеально сухой, условный термин «сухая», как и противозначные термины «влажная» или «сырая» древесина, широко используются в быту и на производстве.

В соответствии с распространенной производственной терминологией условимся в дальнейшем называть: абсолютно сухой — древесину, полностью лишенную влаги; со­стояния, близкого к этому, древесина достигает при выдержке в сухом воздухе при температуре 100—105° С (например, в сушильном шкафу); сухой (или технически сухой) — древесину, влажность которой отвечает техническим нормативам или стандартам на древесные полуфабрикаты или изделия и которая не изменяется (или изменяется очень незначи­тельно) в процессе их эксплуатации и хранения; пересушенной — древесину, влажность которой ниже, чем по нормативам или стандартам, и которая увлажняется в процессе эксплуатации и хранения; недосушенной, или влажной,— древесину, влажность которой выше, чем по нормативам или стандартам, но не превышает 30%; такая древесина при эксплуатации высыхает; сырой — древесину, содержащую свободную влагу, т. е. имеющую влажность выше 30%; к категории сырой относится свежесрубленная древесина, влажностное состояние которой близко к состоянию растущего дерева.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 07.12.2009   Просмотрено: 5,454 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?