В воздухе содержатся сернистый газ, окись углерода, сероводород, хлор, окислы азота, соединения свинца, ртути и т. д. Наиболее сильно загрязняется воздух при сжигании топлива. Еще один загрязнитель атмосферы — современный транспорт, особенно автомобильный, так как при работе автомобильных двигателей основными вредными примесями, содержащимися в выхлопных газах, являются окиси углерода и азота, различные углеводороды, альдегиды, сернистый газ. Загрязнение атмосферы происходит также при ветровой эрозии почв и выдувании песков, пожарах в лесах и степях, взрыве вулканов, выделении газов в местах выхода термальных и минеральных источников. Многие примеси могут поступать в атмосферу из океана (СО, сероводород, хлориды и др.). Вредное действие на растения оказывает большая концентрация сернистого газа. Попадая вместе с воздухом в листовые ткани, сернистый газ поражает их, вследствие чего усыхают листья и ветви, а при длительном воздействии газа и деревья.

Сернистый ангидрид вызывает пожелтение и опадение хвои и 5-летних елей через 60—72 дней, а при сильной концентрации в летнее время хвоя погибает через несколько часов. У сосны при загрязнении воздуха сернистым ангидридом фотосинтез понижается почти в 2 раза. Это же явление наблюдается у ели, пихты, кедра. Многохвойные породы наиболее чувствительны к загрязнению воздуха, так как сбрасывают хвою не ежегодно, а раз в несколько лет, вследствие чего хвоя сильно загрязняется. Вблизи больших промышленных центров хвойные насаждения поэтому часто угнетены и суховершинят.

Дымовые газы действуют на растения не только через ассимиляционный аппарат, но и через почву. Газы в виде кислот вместе с осадками способствуют соединению почвы в результате того, что кислоты, связываясь с основаниями, переводят их в растворимое состояние и затем очень быстро вымываются. Кроме того, кислоты, попадая в почву, ухудшают деятельность микроорганизмов, от которых зависит скорость разложения органически^ веществ, нужных для питания деревьев.

Для растений, их роста и существования очень вреден фтор и его соединения. Концентрация фтора, равная 0,1 мг на 1л воздуха, вызывает полную гибель деревьев. Фтор, попадая после дождей в почву, может проникать в ткани растений и вызывать их гибель.

По газоустойчивости хвойные древесные и кустарниковые породы делят на пять классов. Очень сильно подвергаются отравлению пихта, ель, сосна обыкновенная (5-й класс). К породам сильной подверженности отравлению относятся сосны веймутова, крымская, кедр сибирский (4-й класс). Средняя подверженность отравлению наблюдается у ели колючей, дугласии, можжевельника обыкновенного (3-й класс); слабая установлена у лиственницы, можжевельника казацкого, туи и тиса (2-й класс). Очень слабой (1-й класс) подверженности отравлению у хвойных не наблюдается.

Из лиственных сильно подвергаются отравлению каштан конский, бук, тополя и др. Устойчивыми являются ильм, ольха черная и серая, шелюга красная, спирея, лох узколистный.

Зная отношение древесных пород к газам, можно подбирать состав пород для создания насаждений, устойчивых к условиям загрязнения атмосферы, в тех случаях, когда нужной чистоты воздуха достигнуть не удается.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 30.03.2011   Просмотрено: 933 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?