Низинный бор—это насаждения, произрастающие между дюнами в низинах или котловинах, где близок уровень грунтовых вод, куда осенью сносится много компонентов лесной подстилки, а зимой сносится большое количество снега с бугров. Почвы низин более богаты и более плодородны. Перегнойный горизонт большей мощности, чем на бугре. За ним ниже четко выделяется подзолистый горизонт, ниже которого — ортштейновый песчаный, а еще ниже материнская порода, переходящая на глубине около 2 м в глеевый горизонт. Корневая система сосны в этих условиях развивается вглубь. Сосна хорошо растет, достигая значительных размеров по высоте, выравниваясь, а иногда и превосходя своим ростом сосны, растущие на бугре. В отличие от насаждений, растущих на холмах, низинные боры достигают II, а иногда и I классов бонитета. Насаждения низинного бора смешанные по составу. В примеси к сосне часто отмечаются береза, осина, а иногда и дуб. В напочвенном покрове — зеленые мхи, а в подлеске — крушина ломкая, рябина. В подросте сосна приурочена к окнам. Неосторожная сплошная рубка приводит к смене сосны на осину и березу. Меняется при этом и напочвенный покров.

В лесостепи по правым, нагорным берегам рек на суглинистых черноземовидных почвах выделены следующие типы леса: дубрава с ясенем на повышенных местах; дубрава с меньшим участием ясеня на серых лесных суглинках, где дуб растет хуже; дубрава на солонцеватых почвах, где дуб растет плохо.

Типы насаждений Г. Ф. Морозов рекомендовал выделять в пределах отдельных лесных массивов. Например, дубрава на щелочных солонцах это тип насаждения, который входит в состав более крупных единиц типа лесного массива, а именно, составляет часть нагорной островной дубравы центрального района лесостепи.

Приводим описание дубравы нагорного берега. Это дубовые с ясенем насаждения, произрастающие на темно-серых почвах со значительным количеством извести, где ясень часто превосходит дуб по высоте. Подзолистый процесс слабо выражен. Достаточное количество проточной влаги в почве вместе с высокой добротностью почвы обеспечивают дубово-ясеневому насаждению высокую производительность I класса бонитета и выше с небольшим количеством стволов на единице площади (400—600 в 100-летнем возрасте). Второй ярус представляется ильмовыми, 3-й — кленом полевым и 4-й кустарниковым подлеском из черноклена и других пород. Насаждения на всех периодах формирования высокосомкнутые. Деревья имеют мощные кроны с обильным плодоношением. В подросте много дуба, ясеня, кленов остролистного и полевого. В составе живого напочвенного покрова много сиыти и других представителей. Подстилка нейтрального типа тонкая, рыхлая. Сплошнолесосечные рубки обеспечивают обильную поросль до 120— 140 лет. В понижениях оврагов сплошная рубка может привести к смене дуба осиной.

Крупные лесные массивы, по Г. Ф. Морозову, должны быть в составе лесорастительных подобластей и областей, а подобласти и области составляют самые крупные классификационные единицы — лесорастительные подзоны и зоны. Тундра, тайга, лесостепь, степь и пустыня — это лесорастительные зоны. Низшей классификационной единицей является тип насаждений. Таким образом, под типом насаждения Г. Ф. Морозов понимал совокупность насаждений, объединенных в одну обширную группу общностью условий местопроизрастания или почвенно-грунтовых условий. Все типы насаждений Г. Ф. Морозов разделял на постоянные и временные. Постоянными типами насаждений считались те, которые наиболее полно соответствуют условиям среды, а временными те, которые появлялись на месте постоянных.

К постоянным типам леса Г. Ф. Морозовым отнесены сосняки на песчаных почвах, ельники на оподзоленных суглинках, дубравы на серых почвах и на слабооподзоленных суглинках и т. д. К временным типам относятся осинники, березняки, появившиеся после рубки сосновых, еловых и дубовых насаждений.

Учение о типах насаждений Г. Ф. Морозова послужило началом для развития отдельных типологических направлений в лесоводстве. Одним из них является типологическая школа, положившая в основу типологии преимущественно почвенногрунтовые условия. Это направление развивалось в работах

A. А. Крюденера, Е. В. Алексеева, П. С. Погребняка, Д. В. Воробьева и др. Другая школа, использовавшая более ботанический подход при создании лесной типологии, получила развитие в трудах В. Н. Сукачева, С. Я. Соколова, В. П. Поварницына, Б. И. Иваненко и др.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 27.05.2011   Просмотрено: 1,463 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?