Направление лесосеки зависит от направления действия факторов окружающей среды. Так, в затопляемой пойме реки лесосеки должны располагаться длинной стороной поперек течения, во избежание размыва почвы водой. На горном склоне единственно разумным будет направление лесосеки поперек склона, т. е. по горизонтали. В сухих жарких районах часто полезно разместить длинную сторону лесосеки с запада на восток, чтобы стена леса защищала вырубку от полуденных лучей солнца, но наиболее часто направление лесосеки выбирается в зависимости от направления господствующих ветров, причем лесосеку размещают перпендикулярно ветру. В этом случае прилегающая стена леса рассеет наибольшее количество зрелых семян по всей лесосеке с относительно равномерным их распределением. Появившиеся всходы будут защищены от ветра и солнцепека примыкающими стенами леса. В отдельных географических районах направление господствующих ветров в течение года может не совпадать с направлением длительных ветров в раннее весеннее время. При разработке хвойных древостоев этот фактор необходимо учитывать, так как основная масса семян хвойных пород распространяется ранней весной. Можно упомянуть о пагубном иссушающем действии таких ветров в весеннее время в районах их действия. Направление лесосеки следует выбирать с учетом географических зон, а в пределах лесорастительной зоны —в зависимости от типа леса. Например, при разработке еловой рамени сплошнолесосечной рубкой и ориентации на ель как на целевую лесообразующую породу следует располагать лесосеку в направлении севера на юг. Почва при этом хорошо прогревается, усиливается испарение (в случае избыточного увлажнения), еловый самосев и подрост, существовавшие ранее в переохлажденной почве, дают усиленный прирост за счет активизации деятельности корневых систем и доступности минеральных питательных веществ.

В условиях севера страны лесосеки обычно располагают с севера на юг. В сосняках лишайниковых, произрастающих на бедных сухих почвах, целесообразно направлять лесосеку с запада на восток.

Следует также помнить, что при выборе направления лесосеки главный, ведущий ориентир — наиболее быстрый лесовосстановительный процесс на вырубаемой площади и предупреждение эрозии.

Направление рубки, как было сказано выше, это направление, в котором каждая последующая лесосека примыкает к предыдущей.

Направление рубки должно быть выбрано навстречу направлению действующих факторов среды, так как при этом свежевырубленная лесосека окажется под защитой стены леса. Единственным исключением в этом случае будет выбор направления рубки на горном склоне, где при валке леса деревья падают вниз, да и трелевать их приходится тоже вниз по склону. Если выбрать направление рубки по общему правилу, то возобновление на вырубке будет повреждено при разработке очередной лесосеки, расположенной выше по склону.

Срок примыкания лесосек характеризует период, после которого вырубают последующие лесосеки. В течение этого периода должно обеспечиваться естественное возобновление на участке срубленного леса. Успешность возобновления зависит от наступления семенного года. Срок примыкания лесосек приравнивают к периодам повторяемости обильного плодоношения, которые бывают у сосны через 3—4 года, у ели через 4—5 лет. Однако далеко не всегда семенные годы материнских древостоев обеспечивают достаточное количество семян. Это зависит от типов леса и других показателей. Правилами устанавливаются единые сроки примыкания, которые могут быть сокращены при обеспечении сохранения на вырубках достаточного количества благонадежного подроста (в лесах II группы III и IV зон).

Сокращаются сроки примыкания и в том случае, если заготовителем является предприятие Минлесбумпрома России. Установление достаточно продолжительных сроков примыкания несколько снижает эффективность лесоэксплуатации, но при этом соблюдается правило лесоводства: «Не руби, пока рядом не возобновился лес».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 28.06.2011   Просмотрено: 1,013 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?