В зависимости от расположения сосудов различают следующие лиственные породы: рассеянно-сосудистые (рассеяннопоровые), у которых сосуды расположены по годичному слою относительно равномерно и кольцесосудистые (кольцепоровые), у которых в ранней зоне образовано кольцо из крупных сосудов.

У рассеяннососудистых с крупными сосудами (хурмы, грецкого ореха) и мелкими (осины, березы, ольхи, клена, бука, платана, ивы, тополя, груши и рябины) небольшое различие между ранней и поздней зонами древесины, поэтому границы между годичными слоями выражены слабо. У кольцесосудистых пород древесины (ясеня, дуба, каштана, карагача, ильма, бархатного дерева, фисташки) очень хорошо заметны годичные слои. У небольшого числа хвойных пород древесины (кедра, сосны, лиственницы, ели) невооруженным глазом можно рассмотреть смоляные ходы — тонкие наполненные смолой каналы.

Микроскопическое строение древесины. Древесина как и любое другое органическое вещество состоит из клеток разных размеров, разнообразной формы, выполняющих различные функции в жизни растения. Основная масса древесины имеет клетки удлиненной формы, расположенные вдоль оси ствола. У хвойных пород их называют трахеи-дам и, у лиственных — либриформом.

Клетки подразделяются на два вида: толстостенные, у которых длина больше ширины — прозенхимные и тонкостенные с небольшой разницей между длиной и шириной — паренхимные. Ткань из прозенхимных болдее твердая, а ткань из паренхимных клеток более мягкая и рыхлая. Прозенхимные клетки — образуют древесную ткань, несущую основную механическую нагрузку, а паренхимные клетки содержат запас питательных веществ. У хвойных пород трахеиды занимают 87-95% общего объема древесины. Это мертвые клетки, имеющие лишь оболочку. Исключением является последний годичный слой который содержит живые трахеиды, которые к осени отмирают. Трахеиды в пределах одного годичного слоя имеют свойство изменятся по сечению. В зоне, которая формируется весной, трахеиды крупные и более вытянутые в радиальном направлении. Большие полости внутри трахеидов служат для более обильной подачи влаги. Ближе к концу вегетативного периода они уменьшаются и становятся в сечении вытянутыми в тангентальном направлении. Трахеиды не изолированы друг от друга. В стенках где соприкасаются две трахеиды есть отверстия, затянутые мембраной, — поры. Через поры передается влага и питательные вещества в соседнюю клетку.

Между трахеидами располагаются вертикальные смоляные ходы. В них образуется и хранится запас смолы. Горизонтальные смоляные ходы чаще проходят в сердцевинных лучах и пересекаются с вертикальными. Смоляные ходы составляют 0,2-1,3% объема ствола. Смола увеличивает стойкость древесины к загниванию.

Древесина лиственных пород в отличие от хвойных имеет более сложное строение. Основная масса древесины состоит из идущих вдоль оси ствола волокон либриформа и сосудов. Сосуды — основной водопроводящий элемент лиственных пород. Сосуды представляют из себя длинные тонкостенные трубки, образованные из коротких клеток, соединенных торцами. В торцовых перегородках клеток имеются отверстия. Сосуды в древесине составляют от 15% (береза) до 57% (липа) общего ее объема. Либриформ — основная ткань ствола, воспринимающая механические нагрузки. Волокна либриформа в большинстве своем мертвые элементы ствола. Они составляют от 35% (липа) до 78% (береза) объема древесины. Сердцевинные лучи занимают 6-28% общего объема древесины.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 25.06.2009   Просмотрено: 3,431 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?