На 100 кг древесных отходов в среднем расходуется клея из смолы на основе мочевины 18 кг; клея из меламиновой смолы, водоотталкивающей эмульсии на основе воска отвердителя на основе аммонхлорида и гексаметилентетрахлорида порошка из мочевины (К-234) 8 кг.

Верцалит применяют в строительстве для производства панелей, подоконных досок, опалубочных форм для ребристых перекрытий, для дверей и других целей.

Велокс изготовляется на основе измельченных древесных отходов с применением минеральных вяжущих по технологии австрийской фирмы «Velox».

Технология производства велокса заключается в следующем. Кусковые отходы влажностью 22% транспортируются автопогрузчиком к подготовительному отделению и подаются в приемный бункер рубильной машины. Ленточным транспортером отходы подаются в рубильные машины фирмы «Шпрингер» с наклонным диском, где измельчаются в щепу фракции 3×5 см. Вторично до фракции 0,5×5 см они измельчаются на молотковой мельнице. Дробленка подается в сортировочный барабан, откуда кондиционные частицы направляются в расходный бункер. Крупные фракции древесины повторно измельчаются на молотковой дробилке. Мелкие отходы поступают в специальный бункер для использования в производстве плит и для других целей. Кондиционная дробленка объемно-дозировочным устройством подается в бункер-дозатор смесительной установки, а затем в смеситель-мешалку непрерывного действия.

Методом распыления форсунками в смеситель вводится минерализатор (раствор хлористого кальция), который нагнетается насосом из емкости. После смачивания древесных частиц минерализатором в среднюю часть смесителя дозирующими устройствами подаются цемент и вода, и вся масса тщательно перемешивается. Поступающая из смесителя масса через распределительную течку, снабженную шиберами, укладывается в движущиеся на конвейере деревянные формы в следующем порядке: укладка нижнего слоя массы; укладка вручную арматуры (реек из древесины), закладных деталей; укладка и разравнивание валиком верхнего слоя; подпрессовка массы роликами; штабелевка пакета в этажерке.

Весь пакет запрессовывают в гидравлическом прессе при давлении 0,5—0,6 МПа. Днища форм изготовляются из древесины сосны или ели, а боковые борта — из бука. Спрессованный пакет с формами фиксируется металлическими стяжками и передается на роликовый транспортер буферного склада для суточной выдержки.

После выдержки стопы с формами подаются к машине для автоматического снятия стяжек транспортером. Специальные механизмы снимают крышку, которая подается на поддон формовки плит. Форма с плитой поступает на ударную машину, извлекающую готовую плиту из формы. Освобожденная от формы плита цепным транспортером доставляется на форматный станок для обрезки по периметру. Форма после очистки и смазки отработавшим машинным маслом поступает на главный конвейер для последующей формовки плит. После обрезки плиты доставляются на склад для окончательной выдержки.

На изготовление 1 м3 плит из велокса расходуется 350 кг дробленых; древесных отходов 180-200 кг цемента 5-6 кг хлористого кальция 100-150 литров воды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 13.06.2010   Просмотрено: 1,505 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?