— Нет, пожалуй, такого целлюлозно-бумажного предприятия, которое не испытывало бы проблем в плане экологии. На сколько это актуально для вас?

— Мы разработали программу экологических мероприятий, которая в настоящее время находится на рассмотрении в областном департаменте природных ресурсов. Главное ее достоинство, на мой взгляд, состоит в том, что она реальная.

Некоторые направления программы уже реализованы. В феврале-марте была запущена станция улавливания волокна, которая до этого попросту была заморожена. Потребовался целый комплекс ремонтно-восстановительных работ.

В настоящее время проводится реконструкция системы оборотного технологического водоснабжения, и это уже существенно сказалось на улучшении экологической обстановки. Во-первых, потому, что уменьшаются объемы сбросов, во-вторых, отработанная вода вторично используется в технологическом процессе. По подобной схеме работают многие промышленные предприятия, ;в частности, “Северсталь”.

Еще одно направление — уход от формальдегидных смол при производстве ТДВП. Уже проведены две пробные выработки, сейчас мы анализируем результаты, и на основе этого анализа будем двигаться дальше.

Естественно, это только часть экологических мероприятий, которые проводятся на предприятии.

Вообще, в плане экологии мы не стареемся “изобретать велосипед”, а опираемся на уже имеющийся опыт других промышленных предприятий. Например, при формировании организационной системы экологической службы мы использовали наработки Вологодского подшипникового завода.

— Что включает в себя ООО “Древплит”, помимо производственной сферы?

— Вспомогательному производству мы уделяем не меньше внимания, чем основному. Во-первых, восстановлена работа цеха централизованного ремонта. Сегодня там работают уже 30 человек. Это, безусловно, очень важная структура предприятия, поскольку приходится осуществлять как текущий, так и капитальный ремонт оборудования. Работают ремонтно-механйческий и автотранспортный цеха, электроцех, КИПиА, складское хозяйство.

Говорят, что у вас на предприятии одна из самых мобильных в городе пожарная часть.

— Да. Наши пожарные решают и заводские проблемы, и активно помогают городу в деле тушения пожаров. Высокий уровень подготовки пожарных — не только наших, но и вообще сокольских — показал и недавний пожар на бумагоделательной машине. Сработали достаточно оперативно, и в течение часа очаг возгорания был локализован.

Коллектив нашей пожарной части молодой, возглавляет ее Светлана Фатеева — женщина активная, хорошо знающая свое дело.

В принципе, в каждом подразделении предприятия есть своя изюминка, и свою задачу, как руководства, мы видим в том, что бы развивать эти положительные моменты.

— Чтобы закончить разговор на мажорной ноте, расскажите о перспективах развития предприятия.

— В числе первоочередных задач — наладить к концу этого года стабильную работу обеих буммашин, и выйти на показатель 100 тонн бумаги в сутки — об этом я уже говорил.

В настоящее время мы усиливаем конструкторскую группу, чтобы иметь своих квалифицированных инженеров-конструкторов.

Также в планах — провести модернизацию размольного отделения, увеличить пропускную спо’собность линии очистки.

Очень серьезные работы предстоит провести на самих БДМ. Воз можно, будет даже произведено удлинение машин за счет сушильной части. Все это должно позволить нам удвоить производительность выпуска бумаги.

Требуют серьезной реконструкции и оба цеха ТДВП. При этом важно сохранить объёмы выпуска плиты. Не исключается и переход на декоративную обработку плиты.

После того, как будут проведены работы по двум основным направлениям — ТДВП и бумажному производству, будем заниматься целлюлозным цехом. Об этом я также упоминал в нашем разговоре.

И, конечно же, основная наша задача — это повышение качества, а, следовательно, и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 07.07.2010   Просмотрено: 88 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?