По характеру движения воздуха в туннеле и, в соответствии с этим, по способу штабелевки материала различают следующие лесосушильные камеры: с прямолинейной циркуляцией — штабель занимает все сушильное пространство, воздух движется вдоль туннеля, материал укладывается со шпациями; с зигзагообразной циркуляцией — зигзагообразные стены или экраны обеспечивают отклонение потока воздуха и перемещение его поперек штабеля, материал укладывается на прокладки без шпаций; с прямолинейной циркуляцией и поперечной штабелевкой — штабеля в камеру загружаются и перемещаются в поперечном направлении; материал в штабель укладывается на прокладках без шпаций, но благодаря поперечному размещению воздух при прямолинейной циркуляции хорошо омывает все ряды досок в штабеле.

Промышленные модели воздушных лесосушильных камер непрерывного действия следующие:

  • камеры с прямолинейной циркуляцией — ЦНИИМОД-24, ЦНИИМОД-34, НС-4;
  • камеры с зигзагообразной циркуляцией ЦНИИМОД-32;
  • камеры с поперечной штабелевкой для сушки заготовок длиной до 1,9 м — ЦНИИМОД-26;
  • камеры с поперечной штабелевкой для сушки пиломатериалов длиной до 6,5 метров — ЦНИИМОД-49, ЦНИИМОД-56, НБ-2, СП-5КМ, «Валмет-1» (Финляндия). Для особо крупных предприятий: СМ-4К и «Валмет-3», в камеры которых можно загружать крупногабаритные штабеля шириной 2м и высотой 5 м вместо нормальных штабелей 1,8×2,6 м.

Газовые лесосушильные камеры. В газовых лесосушильных камерах агентом сушки является топочный газ, который получают сжиганием древесины. Камеры с топками на древесных отходах в настоящее время выходят из употребления вследствие низкого качества сушки из-за нестабильной работы топок, загрязнения древесины золой и копотью, отсутствия увлажнительных устройств. На некоторых предприятиях применяют еще газовые камеры периодического действия ЦНИИМОД-53 и непрерывного действия системы И. В. Кречетова.

Топочные газы от древесного топлива поступают к камере из топки по борову. В вертикальный смесительный канал вентилятором засасывается топочный газ из борова, свежий воздух поступает через отверстие, а отработанный агент сушки из камеры — через отверстие в полу и отверстие в стене. Полученная смесь нагнетается в распределительный канал 6 и выбрасывается эжектором в эжекционное пространство, где эжектируемый агент смешивается с агентом, находящимся в камере. Далее смесь поступает в штабель. Движение агента сушки реверсируется включением правого или левого вентилятора (и ряда эжекторов) и перекрытием одного из двух каналов заслонкой. Отработанный воздух выбрасывается через канал. Газовые камеры непрерывного действия с противоточным движением сушильного агента и зигзагообразной циркуляцией работают по аналогичной схеме.

Газовые лесосушильные камеры, работающие на природном газе, более перспективны, чем камеры, работающие на древесном топливе. Однако построены только первые экспериментальные образцы подобных лесосушильных камер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 01.07.2009   Просмотрено: 5,622 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?