В воздушных противоточных камерах непрерывного действия заданную режимом температуру воздуха в сухом конце поддерживают воздействием на вентили, регулирующие подачу в калориферы пара или горячей воды, а степень насыщения — воздействием на задвижки приточных и вытяжных каналов. Воздух в этих камерах, как и в камерах периодического действия, можно увлажнять впуском пара. Некоторые проекты противоточных камер предусматривают для этого установкув циркуляционном канале после калорифера увлажнительных труб. Следует указать, однако, что этот способ увлажнения неэкономичен и что при соблюдении простейших мер герметизации ограждений и дверей прибегать к нему нет необходимости.

Исключение может представить в от дельных случаях лишь сушка очень толстых пиломатериалов. Изменение в противоточных камерах состояния воздуха при его движении по штабелям от сухого конца к сырому происходит по закону испарения с сохранением постоянной температуры смоченного термометра. Поэтому режимы сушки в этих камерах задают состояние воздуха в сыром конце лишь одним параметром — степенью насыщения. Интенсивность увлажнения воздуха при его движении по камере определяется (для пиломатериалов заданной характеристики) количеством циркулирующего воздуха. Если степень насыщения в сыром конце ниже заданной, значит, количество воздуха слишком ве­лико, и его необходимо уменьшить во избежание растрескивания древесины. Если, наоборот, степень насыщения выше требуемой по режиму, количество воздуха следует увеличить. Переувлажнение воздуха в сыром конце камеры не опасно для целостности древесины, но в этом случае уменьшается активная длина камеры и снижается ее производительность.

В противоточных камерах существующих конструкций нет регулирующих органов, которыми можно было бы плавно изменять количество циркулирующего воздуха без остановки процесса. Уменьшать или увеличивать это количество необходимо, поэтому, при наладке камеры на сушку пиломатериалов определенной характеристики изменением частоты вращения вентиляторов или угла наклона их лопастей.

В газовых камерах периодического и непрерывного действия существующих конструкций с групповыми топками на древесном топливе регулирующими органами служат задвижки или заслонки на газоходах, приточных каналах и рециркуляционных каналах, подающих отработавший сушильный агент на повторное смешение с топочными газами. Для повышения температуры следует увеличивать (а для понижения — уменьшать) подачу топочных газов соответствующим воздействием на задвижку в газоходе. Для повышения же степени насыщения рабочей смеси требуется уменьшить приток свежего воздуха и увеличить подачу отработавшего сушильного агента в смесительный канал воздействием на соответствующие задвижки. При этом следует иметь в виду, что воздействие каждой из задвижек на параметры смеси не автономно, а взаимосвязано. Увеличение подачи топочных газов одновременно с повышением температуры несколько снижает степень насыщения. Увеличение же кратности, рециркуляции отработавшей смеси, повышая степень насыщения, несколько снижает температуру. Это обстоятельство, а также периодические скачки состояния топочных газов, свойственные групповым топкам на древесном топливе, делают крайне затруднительным поддержание стабильного режима сушки в камерах с такими топками, что относится к существенным их недостаткам.

Поддержание заданных параметров сушильного агента, т. е. регулирование режимов сушки в камерах любого типа желательно производить по возможности наиболее точно. Очевидно, однако, что абсолютно точное регулирование невозможно.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 30.12.2009   Просмотрено: 686 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?