Гидролизат, отбираемый в процессе перколяции и отжима из нижней части каждого гидролиз аппарата, транспортируется через индивидуальный трубопровод к коллектору и далее поступает на испарительное охлаждение. Охлаждение гидролизата производится ступенчато в двух или трех последовательно соединенных испарителях. Давление в испарителях снижается от одной ступени к другой так, что из последнего испарителя гидролизат стекает с температурой около 100 °С и при атмосферном давлении. Пары самоиспарения гидролизата направляют в решоферы для конденсации и нагрева воды, идущей на перколяцию. При правильном ведении режима с использованием регенерированного тепла путем теплообмена можно нагреть воду до 145 °С. До температуры 180-190 °С вода последовательно нагревается в подогревателе, а затем в струйном водоподогревателе.

В промышленности применяется несколько режимов гидролиза древесины в зависимости от профиля завода и повышения требований к биологической доброкачественности гидролизатов.

Ступенчатый гидролиз древесины широко применяется на заводах при переработке сырья, содержащего большое количество легкогидролизуемых пентозанов (кукурузной кочерыжки, хлопковой, овсяной и рисовой шелухи, подсолнечной лузги и древесины лиственных пород), с целью раздельного получения пентозных и гексозных гидролизатов. Из пентозных гидролизатов, которые при такой технологии сохраняются в большей степени, получают ксилит, а из гексозных — дрожжи или этиловый спирт.

Доброкачественность гидролизатов при получении ксилита достигается проведением гидролиза древесины в две ступени. Первая ступень (облагораживание) проводится с перколяционной промывкой растительного сырья горячей водой (100°С) с целью удаления дубильных веществ, пектинов, жиров, смол, растворимого лигнина и других веществ. На этой ступени растворяется около 10 % исходного сырья. После облагораживания сырье освобождается от избытка воды, и начинается пентозный гидролиз с помощью 3 %-ной серной кислоты при 110-130°С в течение 3 ч. Концентрация пентозных Сахаров в гидролизате достигает 6 %, его доброкачественность 65-68 %. Для достижения доброкачественности 98-99 % гидролизат подвергают очистке. Гидрированием пентозных гидролизатов водородом получают ксилит. Каталитическое гидрирование протекает при температуре 120 °С в реакторах, через которые пропускается гидролизат с водородом. Выход товарного ксилита составляет около 75% сухих веществ гидрированного гидролизата.

В производстве фурфурола исходным сырьем являются те же растительные отходы, что и при производстве ксилита. Технология его производства основана на отгонке образующегося фурфурола с водяным паром при проведении гидролиза древесины по специальному режиму. Перед гидролизом сырье смешивается с серной кислотой концентрацией 10-15% в смесителе при гидромодуле 0,2-0,3 и поступает в гидролизаппарат. Подачей острого пара содержимое гидролизаппарата подогревается до температуры 160-170°С и затем выдерживается при этой температуре 2-3 ч. В этих условиях содержащиеся в растительном сырье пентозаны гидролизуются до пентоз и уроновых кислот, которые превращаются в фурфурол. Образовавшийся фурфурол смешивается с водяным паром и уносится из гидролизаппарата в Конденсационную систему. После конденсации паров фурфурольный конденсат с содержанием 3-4% фурфурола очищается от примесей и превращается в товарный продукт. Остаток растительного сырья после отгонки фурфурола состоит главным образом из целлюлозы и лигнина. Этот остаток подвергается обычному перколяционному гидролизу при температуре 180-190 °С с разбавленной серной кислотой концентрацией 0,7-1 %. Образующийся при этом гексозный гидролизат после очистки и нейтрализации используется для выращивания дрожжей.

Заслуживает внимания режим гидролиза древесины с замкнутым циклом водопользования, который осваивается гидролизными заводами. Такой режим гидролиза древесины направлен на снижение объемов сточных вод и охрану окружающей среды и предусматривает использование на гидролиз вместо чистой воду производственных стоков (в частности на Кировском биохимическом заводе), состоящую из дрожжевой бражки, фурфурольного лютера и конденсата выпарных станций.

Выход фурфурола например, из 1 т хлопковой шелухи составляет 68-85 кг, из 1 т подсолнечной лузги 58-70 кг. Около 90 % всего выпускаемого фурфурола производят по прямому методу, а остальные 10 % приходятся на фурфурол гидролизно-дрожжевых и гидролизно-спиртовых заводов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 03.07.2009   Просмотрено: 7,783 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?