Таким образом, пожарная опасность отделочных цехов обусловлена применением летучих растворителей, лаков, олифы, растительных масел, красок и эмалей, имеющих температуру вспышки паров в диапазоне температур рабочих помещений (температура отделочных цехов выше 20 °С не рекомендуется), ниже и выше их, а также наличием значительного числа окрашенных изделий и вспомогательных горючих материалов.

Большая пожароопасность этих цехов предопределяется следующим: 1) возможностью загорания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при нарушении противопожарного режима или из-за технических неисправностей; 2) возможностью образования взрывоопасной концентрации паровоздушной смеси или лакокрасочного тумана при несоответствии вентиляционных устройств или перебоях в их работе; 3) возможностью самовозгорания обтирочных материалов, увлажненных органическими маслами, скипидаром или полунатуральной олифой лри их неправильном хранении; 4) возможностью быстрого распространения огня в пульверизационных кабинах, камерах и самом помещении при больших кратностях воздухообмена.

Опасность пожара и даже взрыва в отделочных цехах усугубляет применение пневматического способа окраски и лакирования при помощи распылителей (пистолетов), особенно при нанесении нитролаков и нитрокрасок. Распыление лаков и красок обычно сопровождается туманнообразованием. Объясняется это тем, что струя лака или краски, направляемая из пистолета, частично отражается от отделываемой поверхности, частично при покрытии мелких и решетчатых поверхностей рассеивается в окружающем воздухе или при обработке больших изделий проходит мимо их краев.

В этих условиях насыщение атмосферы цеха лакокрасочной пылью и парами растворителя (туманообразование) за несколько минут может достигнуть величины, при которой обра­зуется взрыво- и токсически опасная концентрация. Поэтому для своевременного удаления лакокрасочного тумана необходимо оборудовать мощную вытяжную вентиляцию. Наиболее целесообразно в отношении безопасности и охраны труда устройство локализующей системы вентиляции в виде распылительных кабин (вытяжных шкафов) или камер для большегабаритных изделий.

Отделка изделий нитролаками и нитрокрасками пневматическим способом (краскораспылителями) вне кабин или камер недопустима. Кабины выполняют из кровельной стали, они имеют цилиндрическую форму (более удобную для очистки) и оборудуются местными искробезопасными вентиляторами или лучше эжекционной системой, обеспечивающей полное удаление паров ц пыли непосредственно с мест их образования. Изделия в кабине устанавливают на вращающийся столик, и рабочий наносит на них лак или краску снаружи через проем в кабине.

При расчете вытяжной вентиляции следует учитывать, что из кабин должны полностью удаляться пары лакокрасок и скорость движения воздуха в проеме кабины должна быть не менее 0,7…1 м/с. В противном случае не исключается возможность попадания лакокрасочного материала и паров растворителя из кабин в рабочую зону самого помещения.

В процессе эксплуатации вытяжных кабин и камер на их внутренних поверхностях скапливаются отложения нитролаков в виде твердых (сухих) пленок. Такие пленки представляют серьезную пожарную опасность. Очистка их стальными скребками может привести к вспышке пленки и даже к взрыву при сильных ударах. Поэтому для удаления нитропленок применяют инструменты из цветных металлов. Снятые нитролаковые пленки сжигают или регенерируют.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 02.02.2010   Просмотрено: 2,710 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?