Формирование древесно-волокнистого ковра производится как обычно при сухом способе производства в воздушном потоке. Используют одну формирующую машину, на которой создается однослойный ковер. Разрыхляющие валики позволяют насыпать волокно на движущуюся сетку равномерным слоем. Под сеткой на участке камеры формирования расположен перфорированный стол, через который вакуум-камерой отсасывается воздух, что создает благоприятные условия для уплотнения древесно-волокнистой массы и формирования ковра. Калибрующим валиком выравнивают ковер и снимают излишки массы. Ковер окончательно формируется и достигает требуемой толщины с помощью ленточно-валкового подпрессовщика. Готовый непрерывный ковер направляется к участку горячего прессования.

На участке прессования предварительно обрезают кромку ковра, после чего с помощью металлоискателя в ковре обнаруживают и удаляют случайные металлические включения. Далее ковер подвергается обработке током высокой частоты (ТВЧ) предварительно прогреваясь на всю глубину до температуры 50…70. Прогретый ковер поступает во входную зону каландрового пресса, где обжимается нагревательными валиками и, зажатый между стальной лентой и горячим (температурой 160…190 °С) каландром, прессуется в непрерывную плитную ленту. Каландр и валики обогреваются термомаслом. Продолжительность прессования 0,14 мин на 1 мм толщины плиты; скорость прессования до 24 м/мин. Полученная плитная лента проходит через толщиномер и подается на форматно-обрезной станок. После сортировки раскроенных плит их упаковывают в пачки на поддонах и хранят на складе готовой продукции в штабелях.

Для изготовления таких плит используют карбамидоформальдегидную смолу, расход которой составляет примерно 11,5 % к сухой массе волокна, поэтому решению вопроса о сокращении эмиссии формальдегида следует уделять особое внимание.

Схема показывает, что установка по производству плит МДФ работает как на системах «Контироль», так и на многоэтажных системах. В особых случаях, для производства особо толстых плит МДФ, применяется одноэтажный пресс, работающий по технологии паровой продувки.

На участке переработки древесины при использовании круглой древесины работают окорочный станок и рубильная машина. Обычно после этого щепа очищается по сухому или мокрому методам. Щепа предварительно нагревается, под воздействием парового давления в варочном котле пластифицируется, после чего разбивается на волокна в дефибраторе. Для разбивки на волокна пригодны как строгальная стружка, так и опилки.

Под воздействием внутреннего давления дефибратора волокна загоняются в продувной провод, где через сопла поступает клей находясь в пневмосушилке при непосредственном соприкосновении с горячим воздухом, волокна уже через несколько секунд высушиваются до требуемой остаточной влажности.

Через промежуточный бункер волокна подаются на формирующую машину, которая формирует волокнистый мат на движущейся ленте формовочной линии исключительно механическим способом. В основном выпускаются однослойные плиты МДФ, но можно производить также и трехслойные плиты.

Последующий процесс подобен тому, который нам известен по производству стружечных плит, с тем отличием, что для МДФ требуется больше времени прогрева.

На этих установках можно производить плиты: стандартной ширины — 1900, 2200, 2500, 2800 мм; стандартной длины — 12, 16, 18, 21, 23, 28, 30, 33, 38 м; толщина в диапазоне 2,5…26 мм; мощность в диапазоне 150…600 м3/сутки, в зависимости от формата и толщины плит. Многоэтажные установки по производству плит МДФ: стандартная ширина — 1220, 1830, 2135, 2440, 2745 мм; стандартная длина — 3660, 4880, 5500, 7320 м; толщина в диапазоне 8…33 мм; мощность вдиапазоне 60…600 м3/сутки в зависимости от формата, толщины плит и количества этажей.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 31.05.2012   Просмотрено: 302 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?