В тех случаях, когда хотят достигнуть особой остроты инструмента окончательную заточку делают на оселке, смоченном деревянным маслом, смешанным пополам с керосином. При точке на бруске или оселке точильный камень остается неподвижным, а обтачиваемый предмет передвигается. При работе, на круглом точиле предмет поступательного движения не имеет и обтачивается от трения о вращающийся круг. Обтачиваемый предмет во всех случаях держат двумя руками, причем левая нажимает на лезвие ближе к жалу, а правая держит его неподвижно или сообщает ему поступательное движение (в зависимости от рода точила).

При выборе точила для первой заточки начинающий плотник должен предпочесть точило круглое, на котором работа проще, требует меньше сноровки и протекает быстрее, Вращение точила должно происходить ровно, без рывков, так как вращение отразится на качестве точки. Вращать камень лучше против лезвия: при этом вода набегает на лезвие и предохраняет его от потери закалки. При вращении по направлению лезвия точка идет скорее, но при этом предмет смачивается меньше и первоначальная закалка стали может измениться; кроме того, при точке образуется и стачивается много заусениц (тонких частиц стали). На практике применяют оба способа, но первый предпочтительнее, так как инструмент дольше сохраняется.

Лезвие инструмента должно плотно прижиматься фаской к поверхности точила так, чтобы во все время точки угол наклона оставался один и тот же и совпадал с углом наклона, приданным фаске лезвия при выпуске инструмента с завода. При неправильном держании железки или топора на лезвии получается закругление фаски, иногда образуется ряд фасок или неправильный угол скоса. Работа инструментом с неверными гранями лезвия всегда мало производительна, затруднительна и отражается на качестве работы. Например, при крутом скосе лезвия струга последнее быстро тупится, и на нем легко образуются зазубрины. Строжка будет идти трудно и поверхность обстругиваемого предмета не получится гладкой. При точке, для держания топора, начинающему плотнику можно употреблять специальный зажим. Для обточки железок удобны приспособления,, которыми обеспечивается нужное положение предмета. В аппарате железка удерживается при помощи зажимного винта. Аппарат с железкой прижимается к точильному камню, по которому скользит лезвие железки и колесо аппарата. Помимо правильного угла скоса фасок лезвия, жало его должно отвечать той форме, какая была придана ему при выпуске инструмента с завода: прямолинейное жало должно оставаться прямолинейным, полукруглое — полукруглым и т. д. Для сохранения криволинейной формы жала железку при обточке поворачивают вокруг длинной оси.

Основная точка инструмента заканчивается с момента образования на лезвии заусениц. После этого точку продолжают некоторое время с ослабленным нажимом, держа инструмент несколько наискось, но соблюдая приданный фаске угол наклона. Далее переходят к окончательной заправке инструмента на оселке. Железку двигают плашмя по оселку вперед и назад до полного устранения заусениц. Для ускорения работы железку часто переворачивают. Таким способом можно быстро сбить заусеницы, нужно лишь следить, чтобы на лезвии не образовалось фаски.

Фасонные железки обтачиваются на вращающихся наждачных тонких кругах и напильниках. Таким же способом оттачиваются бурава, перки. Направка делается на оселках соответствующей формы. Плотнику приходится прибегать к более доступному способу точки — при помощи напильников.

Острота выточенных предметов проверяется просмотром вдоль жала, пробой на кожу пальца и, наконец, пробной работой. Не следует стремиться к высокой степени остроты лезвия инструмента ценой неправильного заострения. Неправильно заточенный., хотя и острый инструмент есть загубленная вещь.

При разводке пилу зажимают между лен зубьями вверх или на специальном станке в виде доски на ножках. В доске имеется неглубокий прорез и дыра для укрепления одной из ручек во время нарезки зубьев. Начинающему плотнику легче разводить пилу, укрепленную в станке (меньше риска согнуть, сломать зуб). В механических установках крепление пилы и разводка осуществляются одним прибором. Разводку делают инструментом в виде плоской стальной пластинки с ручкой: по сторонам в пластинке имеются прорезы. Иногда для разводки пользуются долотом, напильником. Зубья должны быть отведены вправо и влево поровну. Зуб, отведенный больше других, тормозит пропил и может вызвать отклонение прореза.

При мягких, влажных породах, грубой распиловке и пилах с крупными зубьями развод надлежит делать больше; при твердых породах, тонких пилах с мелкими зубьями развод делается меньше.

Средняя величина разводки — около половины толщины полотна пилы. Режущие кромки зубьев разведенной пилы должны быть снаружи. Зубья толстых полотен вместо разводки расклепывают так называемой расклепкой. Проверка разводки на глаз производится просмотром вдоль зубьев. В правильно разведенной пиле вершины зубьев каждой стороны полотна должны находиться на одной линии. Проверка может быть произведена при помощи шаблона (из доски, железа), укладываемого на полотно. Зубья должны на всем протяжении полотна вмещаться в прорезы шаблона и с ним соприкасаться. Для заострения полотно пилы запиливают ручным или механическим способом. В первом случае установка пилы подобна таковой при разводке. Для машинного острения служат специальные механизмы. Обтачивающим материалом при машинном острении служат наждачные, карборундовые круги и т. д. Ручная точка делается трехгранным напильником. Напильник берут в правую руку и при точке держат его наискось. Грани зубьев затачиваются через зуб. Все заточенные грани должны быть обращены в одну сторону.

После заточки пилы с одной стороны, ее поворачивают другим боком и затачивают таким же образом пропущенные зубья. Напильником проходят по зубу 2—3 раза в зависимости от затупления пилы и остроты напильника.

Точка делается без большого нажима на зуб, так как нагревается пила и ослабевается ее закалка. При движении напильника правой рукой большим пальцем левой руки нажимают на свободный конец напильника. Затачивание происходит при движении напильника вперед. При обратном движении правой руки напильник приподнимают, чтобы не затупить зуб. Все зубья, как правило, следует точить с одинаковым нажимом и с равным числом движений, иначе одни зубья будут сточены больше других. При наличии длинных зубьев, выступающих за другие более короткие, нужно выступы до общей точки пилы устранить. Выступы при пилке мешают ровному движению пилы и вырывают отдельные куски дерева. Спиливание выступов делается напильниками, для чего полотно пилы закрепляется в тиски так, чтобы за поверхность тисков выступали лишь ненужные части зубьев.

Проверка остроты зубьев делается просмотром вдоль пилы по линии зубьев. Тупой зуб будет блестеть белой точкой. При прикосновении к зубьям рукой острый зуб впивается в пальцы даже при слабом нажиме. Наиболее верным показателем остроты пилы является пробная пилка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 08.07.2012   Просмотрено: 250 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?