Струги должны быть выправлены, отрегулированы, иметь правильно отточенные железки. Прежде всего, необходимо отрегулировать рубанок, для чего железку необходимо поместить в отверстие колодки скошенной частью (фаской) к подошве. Железка рубанка должна выступать за его подошву на величину, несколько меньшую той, которая требуется после окончательной забивки клина. Добавочное перемещение произойдет при забивке клина вследствие трения об него железки. После забивки клина колодка переворачивается, подносится передком к глазу, и величина выступа железки проверяется просмотром вдоль подошвы. Увеличение выступа железки, получается, от легких ударов по железке молотком. Осаживание проскочившей железки достигается нанесением ударов молотком по задку колодки.

Каждый раз после перемещения железки в ту или другую сторону просматривают размер ее выступа указанным выше способом.

Кроме проверки выступа железки на глаз делают пробную строжку. Если стружки снимаются мало, значит железка выдвинута недостаточно. Крупная стружка с трудной строжкой является показателем сильно выдвинутой железки и указанные выше приемы регулировки нужно повторить.

Перекос железки устраняется ударами молотка по приподнятому боку железки.

Подошва струга должна быть гладкая, ровная. Неровности должны быть устранены до начала работы, так как иначе струг будет при работе качаться и на остругиваемой поверхности появятся горбы, лощины и т. д.

После долгой работы скашивается подошва, и прорез для выхода стружки увеличивается. Этот прорез нужно сузить заделкой до первоначального вида, так как через широкий прорез происходит забивка колодки стружкой, и работу по обстругиванию придется часто останавливать для очистки инструмента от скопившейся стружки. Прорез должен отвечать толщине одной стружки. Железка должна плотно прилегать как к телу колодки, так и к клину. При неплотном положении железка при работе приходит в дрожание, и строжка получается неровная.

Долота, топор должны иметь хорошее качество металла, хорошую остроту и правильность формы железной части. Инструмент неправильной формы при работе легко может сломаться. Ударные инструменты (молотки и проч.) должны иметь подошву правильной формы. Исковерканная ударная часть может вызвать непредусмотренное отклонение инструмента при ударе и поранение работающего. Топор должен быть плотно насажен на топорище во избежание соскоков при взмахах, ударах и возможных поранений окружающих.

Точка рабочих частей (лезвий) инструментов: топора, стругов, долот. В качестве точильных приспособлений служат:

  1. точильные камни в виде круговых жерновов диаметром 0,25—1 м и толщиной 10—15 см;
  2. точильные бруски;
  3. оселки;
  4. искусственные тонкие наждачные круги и др.

Обычно естественные точильные камни (круглые, брусковые) приготовляются из песчаника. Хороший камень должен быть однородного, мелкозернистого строения и при ударе об него молотком издавать чистый, гулкий звук. Более твердое точило — из карборундного камня и искусственного наждачного. Точка на этих последних точилах идет быстрее, но, в виду их большей жесткости, при малейшей неосторожности точильщика можно испортить инструмент. Искусственные (наждачные) точила удобны в механизированных установках в виде тонких, быстро вращающихся кругов для обточки строительных железок, пил. Оселки приготовляются из песчаника, карборунда, шифера, наждака и др.

а) круглое точило, б) точильный брусок и в) оселок. Часто круглое точило приводится во вращение от мотора. Механизированные точила обслуживаются при точке одним человеком.

Правила обточки инструментов на обычных ручных точилах следующие:

На точильном камне (круглом, брусковом) делается лишь грубая обточка. Окончательная заправка инструментов производится на оселке.

Точильный камень (круг) должен быть правильно установлен, не касаться дна и не давать при вращении колебаний. Колебания точила вызовут неровную заточку предмета, и образование на поверхности точила зигзагообразных лощин.

Если приходится иметь дело с точилом неправильной формы, то его нужно привести предварительно к нормальному виду путем осечки зубилами из твердой стали, трением о другие более твердые камни или обточкой крепко закаленным стальным резцом (оскордом). Эту работу выполняет не плотник, а специальный мастер.

Ложбины на точиле образуются также от неравномерного нажима на него обтачиваемым предметом. Очень часто ложбина образуется в средней части поверхности камня, что является результатом не полного использования при точке поверхности точила. В свою очередь ложбина точила способствует образованию вогнутого лезвия. Небольшая вогнутость не очень опасна и даже облегчает отчасти дальнейшую обточку железки на бруске. Вообще же лезвие должно стачиваться ровно, как по ширине, так и по длине.

Трудно также пользоваться искривленными брусками и оселками. Исправление их поверхностей достигается трением о более твердые камни (на точилах), а также о гладкие поверхности, посыпанные толченым наждаком. Для брусков берется наждачный порошок погрубее, для оселков потоньше. При работе на круглом точиле точильный ящик наполняется наполовину водой, смачивающей при вращении камня его поверхность. При точке инструмента на бруске или оселке поверхность его периодически поливается водой. При точке на сухом или недостаточно смоченном камне закалка инструмента может измениться (это видно по изменившемуся цвету и потускнению лезвия) и сталь отпуститься.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 08.07.2012   Просмотрено: 70 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?