Каждому дереву соответствует время, когда оно особенно радует человека: цветами, плодами, листьями. К последним и относится невзрачная осинка. Летом мало охотников посещать осиновые рощи, так как в них сыро и много комаров. И сами деревья производят унылое впечатление. Посмотришь на эти грустные деревца и вспомнишь жуткие легенды об осине. И о том, что в ней живет черт; и то, что ее ветками помечали окна слишком заносчивых или потерявших невинность девушек; и что она считалась одним из деревьев, в которые могут превращаться люди; и что издавна она считалась запрещенным для построек деревом у всех восточных славян.

osinaЛистья у осины необычные, при самом маленьком ветерке они «дрожат», то есть колеблются, отсюда пошло выражение «дрожит, как осиновый лист». При дрожании осиновых листьев слышен своеобразный шорох, который не похож на шелест листьев других деревьев: лист о лист как бы барабанит. Непрестанное дрожание осины народ объясняет легендой, согласно которой на осине удавился Иуда после предательства Христа. Народы Западной Европы объясняют дрожание осины по-другому – из нее изготовили крест, на котором был распят Христос. Оба эти объяснения – достаточное основание для того, чтобы дрожать всю жизнь…

Осину издревле считали деревом, которое имеет таинственную силу: на нее заговаривали лихорадку и больные зубы, при заболеваниях ног клали осиновое полено в ноги, а если болела голова — в голову. Чтобы не портилась квашеная капуста, тоже использовали осиновую ветку. А уж о том, что после похорон колдуна или колдуньи нужно вбить в могилу осиновый кол, знал любой ребенок. Так люди заботились о том, чтобы после смерти нечистая сила не выходила из могил и не могла вредить живым.

Но наступает сентябрь, листва осин окрашивается розовыми красками, и забываются все мрачные легенды, настолько нарядна, весела и празднична осиновая роща.

Древесина этого дерева почти не коробится и не трескается, хорошо режется ножом, легко обтачивается на токарном станке. Из нее выдалбливали челны, а если деревце выросло на сравнительно сухом высоком месте, то оно шло на изготовление ободьев и дуг, клепок для бочек, предназначенных для сухого товара, а еще чаще – на стружку для покрытия крыш. Крыши из осиновой стружки не пропускают воду, красивы и дешевы, долговечны, боятся только огня, от малейшей искры вспыхнут как порох. Еще из осины делали лыжи, причем самые лучшие, легкие, но не хрупкие, они хорошо скользят по снегу, не задираясь. В наши дни осиновая древесина больше всего используется в производстве бумаги, спичек и спичечных коробков.

Осина может предсказать, каким будет сентябрь: если листья окрасились в оранжево-желтую гамму, то месяц предстоит сырой, а если преобладают пурпурно-малиновые оттенки, то ждите сухую осень. Несомненно, осиновая роща украшает сентябрьский лес, будем же ей за это благодарны.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 25.03.2012   Просмотрено: 779 раз


      Какой вид рекламы вы предпочитаете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?