Второе рождение переживает основная отрасль промышленности Дальнереченска — деревообрабатывающая. На месте некогда могучих “дубов” — Приморского ДОКа и Дальнереченского ЛДК, не устоявших перед ветрами рыночных перемен, выросли малые предприятия, которые и дают сейчас львиную долю поступлений в местный бюджет. Причем, если раньше они занимались в основном экспортом круглого леса (ценных твердолиственных пород — ясеня и дуба), то ныне все эти предприятия либо уже перешли на глубокую переработку древесины с применением безотходной технологии, либо готовят запуск новых линий в скором времени. Характерен пример ООО “Лагутонлес”.

Предприятие существует с 1996 г. и поначалу, как все другие, занималось продажей кругляка в Китай. Однако когда возросли экспортные пошлины на круглый лес, выгоднее стало заниматься деревообработкой, и “Лагутонлес” этим воспользовался. Выкупили цех у ЛДК, взяли товарный кредит у китайских партнеров, за который расплачивались в течение года. Теперь, кроме линий лесопиления и прочего оборудования, “Лагутонлес” располагает 4 сушильными камерами и, значит, имеет возможность выпускать качественную продукцию. Например, в столярном цехе предприятия делают такие дверные блоки из “массива” дуба, что они уместно смотрятся в любом элитном строении (заказов у фирмы — до конца года). Всю прибыль здесь инвестируют в расширение производства, о чем свидетельствует строительство еще одного цеха, где, кроме продукции лесопиления, будет выпускаться мебельный щит. По словам директора ООО “Лагутонлес” Александра Федько, настанет день, когда его предприятие выйдет на китайский рынок уже не с сырьем, а с готовой продукцией. Ее качество уже позволяет надеяться на это, надо будет только подстроиться к китайским требованиям и стандартам. Рост переживают и другие предприятия деревообработки, которых в Дальнереченске насчитывается 14 (4 из них со стопроцентными иностранными инвестициями).

Так, 5 лет занималось экспортом лесного сырья в Японию ООО “Лесэкспорт”, а в конце концов выкупило цех у того же ЛДК и готовится “начинить” его новым российским оборудованием. По планам, объем выпускаемой продукции должен составить 70 тыс. кубометров в год, здесь будет занято 70 человек в одну смену, а в ассортименте продукции значится еще и выпуск технологической щепы.

А вот ООО “Пара драконов” работает здесь уже около года — выпускает деревозаготовки для мебельной фабрики в Харбине. На предприятии работают 30 российских граждан. Примечательно, что “Пара драконов” поставила оборудование для детского парка, взамен городская администрация предоставила ему некоторые льготы. До конца года в Дальнереченске должны заработать еще 3 предприятия деревообработки с иностранным капиталом. Появление новых предприятий деревообработки привело к острой нехватке квалифицированных кадров. Например, в ООО “Лагутонлес” трудятся 250 человек и столько же стоит в очереди. Однако специалистов среди них мало, и теперь местное СПТУ готовится вновь открыть набор на обучение по специальности “деревообработчик”.

По словам главы администрации Дальнереченска Михаила Личенко, всем предприятиям деревообработки предоставляются льготы: в первый год после создания они полностью освобождаются от уплаты местных налогов, на второй год — платят половину. Не случайно делается ставка именно на малые предприятия — они, не в пример бывшим гигантам, оказались восприимчивы к рыночной конъюнктуре. Уже в следующем году в Дальнереченске намечают довести объем переработки древесины до 2 тыс. кубометров в сутки, т. е. выйти на те результаты, которые имели ДОК и ЛДК вместе взятые 10 лет назад. Личенко говорит, что если это произойдет, городскому бюджету не нужны будут дотации.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 08.08.2012   Просмотрено: 32 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?