Деревообрабатывающая отрасль является старейшей в мировой промышленности, однако и ее коснулись технологии 21 века. Из года в год появляется новейшее высокотехнологичное оборудование, оптимизируются технологии, которые наряду с многовековым опытом позволяют достичь впечатляющих результатов в этой сфере.

Сегодня существует мода на использование в интерьере и экстерьере дерева, она является следствием древних традиций России как страны, владеющей обширными лесами. Уже в 12 столетии на Руси было отлично развито деревообрабатывающее ремесло. Ремесленники не только делали из древесины предметы быта, такие как ложки, прялки и чаши, но и достигали немалых высот в деревянном зодчестве. Тогда строительство начиналось, сопровождалось, а также заканчивалось особой системой обрядов, но профессионализм древних мастеров и сегодня неоспорим. Многие их приемы актуальны и сегодня, например, при строительстве деревянного сруба, в котором могут находиться жилые помещения или сауна с бассейном. Для обезвоживания древесины сегодня проводят такие же процедуры, как и века назад: вываривание и выпаривание. При вываривании заготовки кипятят в воде несколько часов, а при выпаривании – томят в печи в воде при температуре 60-70° под опилками. В результате таких процедур древесина приобретает теплый оттенок, а также выразительную структуру.

Современные деревянные дома являются эффективным сочетанием традиций, комфорта и стиля. Нынешние предприятия разрабатывают и реализуют проекты и дизайн различных сооружений, а также участвуют в выставках и других мероприятиях, которые показывают путь дерева от места его заготовки до итогового строения. Важно при строительстве деревянного дома обеспечить безопасность и длительный срок службы строения. Самые опасные для древесины факторы – это огонь, влага и насекомые. Все они сегодня легко блокируются существующими средствами защиты. Специальные составы создают огнеупорность древесины, к ним относят огнестойкие краски, обмазки, фосфатные покрытия. От влаги дерево может защитить гидроизоляция и обработка древесины специальным водостойким лаком. В борьбе с насекомыми, которые вредят дереву, поможет любое антисептическое средство, например, пентахлорфенол. Эти несложные мероприятия помогут деревянному строению просуществовать долгие годы и радовать своим прекрасным внешним обликом не одно поколение людей. Поэтому, если вы решили на своем приусадебном участке возвести баню, по типу бани в Варшавке, рассмотрите идею сооружения деревянного сруба, так как такое строение испокон веков применяли для бань, в нем живет сама природа, а его теплота и практичность неоспоримы.

Но еще больший простор для применения древесины предлагает внутреннее пространство дома. Здесь полностью может развернуться фантазия мастера. Древесину можно применять при оформлении любых элементов интерьера – столиков, скамеек, зеркал и вешалок, декоративных панелей и рам для картин… И даже если вашим владением является баня хамам, где принято использовать мрамор и мозаику, а не традиционная русская баня, здесь тоже найдется место для деревянной резьбы и красивых декоров. Ажурная резьба будет чудесно смотреться на однотонном светлом материале, а мелкие предметы декора выигрышно выглядят, если для их изготовления использована свилеватая древесина.

Получается, что деревообработка – это не только шаг к комфорту и солидности современного жилья, но и увлекательный творческий процесс, в котором принимают участие природа и человек.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 08.04.2013   Просмотрено: 14 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?