Добрая половина из всех строящихся сейчас малоэтажных домов — деревянные. И среди материалов, которые чаще всего используются, — клееный брус. Почему же этот дорогостоящий материал заслужил такую симпатию и стоит ли останавливать на нем свой выбор?

Прочность, надежность

Люди, не разбирающиеся в технологии изготовления этого современного материала, могут заблуждаться: мол, куда там брусу до цельной древесины. На самом деле, другие стройматериалы (не только цельное бревно) не выдерживают конкуренции с брусом, если говорить о прочности. Оцилиндрованные бревна, например, уступают на 55-60%. Даже стены из кирпича и железобетона оказываются, как ни странно, менее крепкими в сравнении с брусом. В чем секрет? Разгадка — в технологии производства.

В качестве сырья для клееного бруса используют хвойные деревья, главным образом ель и сосну. Если доски, изготовленные из бревна, имеют дефекты, их в работу не берут. Ламели по длине соединяют, затем обрабатывают на станках высокой точности.

Бревна спустя время усыхают и неизбежно деформируются. Ламели тонкие, их просушка не составляет труда. Влажность, по сравнению с бревном, получается намного (в 3 раза) меньше. Такой строительный материал дает усадку около 1,5%. Дальше несколько досок (3-6) склеивают между собой и спрессовывают. Надо отметить и специфический подход к склейке ламелей: их располагают так, чтобы волокна “смотрели” в разные стороны. Это нужно, чтобы древесина не расслоилась и брус получился прочным. Эксперименты, проведенные неоднократно, показали, что даже при разбивании брусьев, клеевое соединение не давало доскам распадаться и оставалось таким же крепким.

Защита

Удивительно: двухсантиметровая стена из клееного бруса обеспечит тепло и тишину в доме так же хорошо, как и кирпичная стена толщиной 5 см. Такой эффект достигается опять же благодаря качественному, плотному прессованию ламелей и идеальной их просушке.

В традиционном бревенчатом доме, чтобы добиться влагонепроницаемости и ветронепроницаемости, приходилось заделывать (конопатить) щели. В здании из клееного бруса это ни к чему: брусья соединяются замковым способом (“шип-паз”). Такое соединение полностью исключает продувание стен и попадание воды.

Еще клееный брус обладает завидной огнеупорностью. Он не поддается огню не только дольше, чем бревно, но и в несколько раз более огнеустойчив, чем бетон и металл.

Специальные пропитки защищают брус от насекомых и плесени. Но надо сказать, что благодаря сверхточному профилированию, соединение элементов настолько герметичное, что воздействие влаги, плесени сведено к минимуму.

Не стоит бояться парникового эффекта в доме из клееного бруса. Так бывает только при строительстве из утепленного бруса. В стенах из клееного бруса дышать точно так же приятно, как и в бревенчатых.

Скорость, простота возведения дома

Производство бруса занимает около 4 недель, строительство дома — еще столько же (месяц, максимум 6 недель). Такие сроки кажутся непривычно короткими? Все дело в том, что детали довольно большие, а монтаж, благодаря точному профилированию брусьев, очень прост. Можно обойтись своими силами, без мастеров. В итоге, каких-то два месяца — и можно праздновать новоселье. А как же усадка? Ведь всем известно, что при строительстве из дерева надо выжидать по 8-10 месяцев, пока материал даст усадку. Это справедливо для бревенчатого дома. Что касается стен из клееного бруса, то процент усадки (1%) так низок, что им можно пренебречь и заселяться в новый дом не мешкая.

Как видно, плюсов у строительства из клееного бруса изрядное количество. Тем же, кто пеняет на дороговизну, следует учесть, что этот стройматериал позволяет значительно сэкономить на многих этапах строительства. Здание легкое, значит, не требует дорогого монолитного фундамента. Стены теплые, потому не требуют утепления. Материал красив — можно обойтись без внутренней и внешней отделки. Возведение дома простое и быстрое, следовательно, мастеров можно не нанимать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 12.12.2016   Просмотрено: 8 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?