Сушка древесины — это процесс удаления влаги из древесины. Влажность древесины (W) рассчитывается как отношение массы влажной древесины к массе древесины без влаги (W=0) равного объема. Для каждого отдельного предназначения древесины используют различные методы сушки (атмосферный, камерный, петролатумный, контактный, индукционный, радиационный, в камерах ПАП).

Сушка на открытом пространстве или под навесом называется атмосферной. Характеризуется низкой себестоимостью и медленным протеканием процесса сушки. Также зависит от климатических и погодных условий. Атмосферную сушку используют при сезонной отгрузке пиломатериалов из-за границы в морских портах .

Камеры для сушки — это отапливаемые помещения, специально построенные для сушки древесины. Процесс сушки состоит в обдувании древесины нагретой смесью воздуха с топочным газом или нагретым паром. При изменении температуры агента сушки (воздуха) возможно получения древесины с заданной влажностью. Такой метод характеризуется наиболее приемлемыми сроками сушки и затратами на ее проведение.

suchkadrev

При контактной сушке между двумя нагретыми плитами помещается тонкий плоский материал в форме листов. При нагревании плиты, ее температура, благодаря прямому контакту, передается материалу. От способа сушки и произошло ее название.

Петролатумный способ — это способ сушки в жидкости. Петролатум состоит из очищенного высоковязкого масла и отходов от химической переработки нефти — парафинов и церозиев. Сырая древесина помещается в ванну с петролатумом, после этого вещество нагревают до температуры 100°-130°С. При такой температуре влага древесины образует пар, который выходит наружу. Процесс занимает в 5-7 раз меньше времени, чем в сушильных камерах. Однако он имеет существенный недостаток — проникновение петролатума в древесину, после чего древесина плохо поддается обработке (механической), склеиванию и обработке лаком. В некоторых областях применения древесины, таких как изготовление шпал или инженерных конструкций, приобретенное свойство оказывает полезное защитное воздействие — препятствует проникновению влаги, а также предохраняет поверхность древесины от вреда насекомых.

Высокой интенсивностью отличается индукционный способ сушки. Древесину помещают в электрическое поле токов высокой частоты между двумя металлическими сетками (электродами). Материал очень быстро прогревается, и влага из него испаряется моментально. Учитывая современные цены на электричество, такой способ сушки самый дорогостоящий среди применяемых.

Радиационная сушка — это сушка прямыми инфракрасными лучами. Источником инфракрасных лучей может быть электрическая лампа или плита (чугунная или керамическая). После нагревания до красного каления, они служат источниками лучей. Так как лучи распространяются прямолинейно, то могут быть задержаны на своем пути различными экранами и телами. Лучистая теплота проникает в дерево на глубину от 10 до 12 мм. Прогревая доски толщиной от 20 до 25 мм с обеих сторон, их можно высушить за короткий промежуток времени. Но при этом доски сушатся в свободном состоянии, а не в зажатом, что приводит к их короблению. Именно это следствие препятствует применению радиационной сушки древесины.

Проведено множество опытов сушки древесины в камерах ПАП: в рециркуляционных, бескалориферных камерах из металла с аэродинамическим подогревом типа ПАП. С помощью вентилятора осуществляется подогрев воздуха и его дальнейшая циркуляция в камере, при этом воздух нагревается до высокой температуры. При изменении мощности ротора можно изменять температуру нагревания. Для применения любого из режимов сушки в камерах ПАПв определенные периоды процесса сушки необходимо подавать увлажняющий пар с низким давлением (до 0,5 атм), что доказано путем проведенных опытов. Сушильные камеры ПАП не имеют сложного оборудования, в эксплуатации они несложные. Имеющийся недостаток камер ПАП – большое потребление электричества.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 14.04.2012   Просмотрено: 1,471 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?