Строго говоря, значения переходной влажности зависят от ряда факторов (породы, размеров, начальной влажности и др.). Но поскольку зависимости эти весьма сложны и не вполне еще изучены, для всех режимов рекомендуются одинаковые усредненные значения переходной влажности, при которых обеспечивается сохранение целостности древесины. Однако не исключена целесообразность в отдельных случаях повышать переходную влажность для сокращения длительности процесса. Стандартом допускается для пиломатериалов с начальной влажностью более 60% повышать первую переходную влажность до 35, а вторую до 25%, если контрольные сушки показывают, что при этом не наблюдается растрескивание древесины.Высокотемпературные режимы описываются в соответствующей таблице. Этих режимов всего семь. Они обозначаются римскими цифрами в порядке понижения жесткости.

Структура этих режимов — двухступенчатая, с одной переходной влажностью (20%), что связано с относительно малой продолжительностью высокотемпературного процесса сушки.

Переходную влажность и здесь допускается в отдельных случаях повышать (до 25%), если при этом сохраняется целостность древесины.

Таблица предусматривается создание в камере среды чистого перегретого пара, характеризующегося температурой перегретого термометра 100° С. На практике в камерах, не обладающих полной герметичностью, наблюдается подмешивание к циркулирующему пару воздуха. Температура смоченного термометра тогда будет несколько ниже 100° С. Допускается снижение температуры смоченного термометра до 96° С. В этом случае должна быть соответственно снижена, и температура сухого термометра для сохранения заданной психрометрической разности. Предусматривается их использование только для пиломатериалов хвойных и мягких (береза, осина) лиственных пород.

Камеры периодического действия предназначены главным образом для сушки пиломатериалов до эксплуатационной влажности. Основной категорией режимов для этой цели яв­ляются нормальные режимы. Если конкретные условия службы изделий или сооружений из древесины допускают снижение ее прочности и желательно сокращение продолжительности сушки, целесообразно применение форсированных или высокотемпературных режимов.

При использовании камер периодического действия для сушки товарных пиломатериалов до транспортной влажности нужно применять нормальные, а если не допускается измене­ние цвета древесины,— мягкие режимы. Форсированные, а тем более высокотемпературные режимы для сушки пиломатериалов до транспортной влажности непригодны, поскольку конкретное назначение их заранее неизвестно.

Область применения рассмотренных режимов — сушка пиломатериалов общехозяйственного назначения, оговоренных по породам и размерам. Для сортиментов, выходящих по характеристике за рамки этих таблиц, или для пиломатериалов особого назначения применяют специальные режимы сушки, регламентируемые ведомственными техническими условиями или стандартами предприятий. Например, на предприятиях, обрабатывающих заготовки крупных сечений твердых пород (дуб, орех, ясень и др.), используют режимы пониженной жесткости и многоступенчатой (до 10 и более ступеней) структуры. В производстве музыкальных инструментов для сушки заготовок радиальной распиловки (усадка которых по пласти меньше, чем усадка досок обычной распиловки), наоборот, применяют режимы повышенной жесткости, характеризующиеся уменьшенной степенью насыщения воздуха. Область распространения специальных режимов, однако, весьма ограниченна, и поэтому на их детальном рассмотрении мы не останавливаемся.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 25.12.2009   Просмотрено: 302 раз


      Как вы используете отходы деревообработки?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?