Предохранение древесины от разрушения и защита от огня являются важными мероприятиями, так как лесные материалы и конструкции из них подвергаются загниванию и легко воспламеняются. Неравномерное изменение влажности древесины приводит к изменению форм (короблению). Гниение древесины связано с длительным воздействием повышенной влажности, а древесина, находящаяся в сухих условиях с должным режимом проветривания, может сохраняться до 100 лет и более. Постоянный режим влажности достигается путем прокладок изоляционных прослоек, вентиляции и проветривания. Если конструктивно такие меры не всегда возможны, принимаются меры химической защиты древесины от загнивания.

Процесс химической обработки древесины называется антисептированием. Для конструкций, которые все время находятся на открытом воздухе или в переменной среде, применяются маслянистые антисептики и лаки, не растворяющиеся в воде. Они устойчивы и глубоко пропитывают древесину. Наиболее широко применяются следующие антисептики: каменноугольное креозотовое масло, карболеум, древесный деготь, маслянистые антисептики. Каменноугольное креозотовое масло представляет собой темно-бурую, почти черную жидкость с резким запахом. Деревянные детали утапливаются в креозот, нагретый до 90 градусов, и выдерживаются в нем 1-3 часа. Горячее креозотовое масло проникает в поры древесины, которую затем погружают в ванну с холодным креозотовым маслом на 40-75 мин. После того, как древесина или деталь высохнут, их можно укладывать в конструкцию. Для усиления антисептических свойств креозотового масла к нему добавляется зеленое мыло — продукт разложения нефти. Зеленое мыло применяется самостоятельно тогда, когда древесина имеет поверхностные признаки заражения. Карболеум — это продукт каменноугольной смолы, к которому добавлено антраценовое масло. Антисептик этот по своей силе, ядовитости и устойчивости близок к креозотовому маслу. Древесный деготь применяется для однократного или двухразового промазывания деталей. Маслянистыми антисептиками пропитывают элементы деревянных конструкций, соприкасающихся с землей, каменной кладкой, бетоном, постоянно находящихся на воздухе и во влажной среде. В конструкциях, укладываемых внутри жилых помещений, маслянистые антисептики не применяются, так как они выделяют длительное время сильные и ядовитые запахи.

Для обработки внутренних деревянных конструкций самыми распространенными химикатами для антисептирования являются антисептики минерального происхождения, не дающие вредных запахов. Таким антисептиком служит фтористый натрий. В порошкообразном виде он легко растворяется в воде, поэтому из него приготовляют водные растворы различной концентрации, а также антисептические пасты. Водные растворы фтористого натрия приготовляются в следующем составе:

Состав №1
Минеральный краситель 0,06 кг
Фтористый натрий 3,5 кг
Вода очищенная 96 л

Состав №2
Фтористый натрий 2,25 кг
Минеральный краситель 0,055 кг
Кремнефтористый натрий 0,75 кг
Вода очищенная 97 л

Состав №3
Кремнефтористый натрий 2,24 кг
Кальцинированная сода 2,90 кг
Минеральный краситель 0,05 кг
Вода очищенная 95 л

Состав №4
Кремнефтористый натрий 8,13 кг
Технический аммиак (25%) 13,0 кг
Минеральный краситель 0,05 кг
Вода очищенная 78,8 л

Красители применяются для того, чтобы определить непроантисептированные места древесины и должны быть только минерального происхождения (охра, земляной сурик и другие). Химические красители и известь нейтрализуют фтористый натрий. Посуда, в которой приготовляют антисептические материалы, должна быть чистой. Процесс приготовления следующий: в подогретую до 95 градусов воду добавляют порошок фтористого натрия и перемешивают его до полного растворения, затем насыпают краситель. Этим раствором можно покрывать древесину при помощи краскопульта или щеток. Но лучше всего погружать лесоматериалы на 15-30 минут в ванну с горячим антисептиком, а затем с холодным до полного остывания. Такой способ обеспечивает более глубокую пропитку древесины.

Кроме антисептических растворов для обработки лесоматериалов применяются густые составы – антисептические пасты. По виду вяжущей основы пасты делятся на: экстрактные, приготовленные на жидких концентратах сульфатно-спиртовой барды; силикатные — на жидком натриевом стекле; битумные — на легкоплавких битумах марки; глиняные — на отмученной жирной глине с добавкой битума или барды. В вяжущую основу паст вводятся антисептики – зеленое мыло, фтористый натрий. Густые антисептические пасты используются в особо ответственных местах, например, битумные пасты с умеренным содержанием зеленого мыла и фтористого натрия применяются для обработки деталей, которые закапываются в землю с гидроизоляцией. Битумные пасты с повышенным содержанием антисептиков применяются для обработки элементов, которые подвергаются переменному увлажнению (атмосферной или конденсационной влагой).

Для защиты дерева от огня применяются антипиреновые пропитки. Наиболее часто применяемый состав, предохраняющий древесину от огня (в процентах от веса раствора):

Фосфорнокислый аммоний 200
Сернокислый аммоний 5
Керосиновый контакт 3
Вода 72

Широкое применение находят антисептические и антипиреновые составы производимые промышленностью и поставляемые в готовом виде.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 18.02.2013   Просмотрено: 560 раз


      Какой вид рекламы вы предпочитаете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?