Лак – это основа краски, но без пигмента. Многие разновидности лаков имеют алкидную основу и включают в свой состав полиуретановые смолы, хотя сейчас становятся более популярными акриловые лаки, имеющие водную основу. Продаются лаки с эффектом как шелковистой, так и глянцевой поверхности; все они – прозрачные либо с добавлением малого количества краски. Лак сам для себя служит и грунтом, и подслоем, хотя лучше добавить в состав лака для первого слоя около 10 процентов уайт-спирита (растворителя), если лак на алкидной основе, или воды (для акриловых лаков) и наносить этот слой не кистью, а кусочком плотной ткани, не осыпающейся по краям. Это позволяет хорошо втереть лак в поверхность дерева. Когда первый слой высохнет, придайте ему насечку – шероховатость, слегка потерев мелкозернистой наждачной шкуркой, затем удалите пыль и нанесите второй, неразведенный слой лака. Для быстро изнашивающихся поверхностей рекомендуется и на втором слое сделать насечку, а сверху наложить добавочный слой.

Политура (пропитка), в отличие от краски и лака, должна впитываться в дерево. Ее можно потом покрыть прозрачным лаком – для улучшения отделки и повышения прочности поверхности. Политура выпускается как на водной, так и на алкидной основе, в широчайшем разнообразии цветов и оттенков. Можно смешивать различные цвета для получения новых, промежуточных оттенков. Чтобы сделать оттенок политуры (пропитки) бледнее, её можно разбавлять водой или уайт-спиритом (тип разбавителя производитель указывает в инструкции на банке).

Политуру можно наносить кистью, тампоном или тканью без осыпающихся волокон. Нужно работать быстро, чтобы предотвратить наслоения, создающие некрасивые пятна, которые по цвету темнее общего окружающего фона. Политура на водной основе увеличивает объем волокон на деревянной поверхности, это нарушает равномерность окраски. Для предотвращения этого нужно сначала хорошо отшлифовать поверхность наждачной шкуркой, а затем увлажнить мокрой тряпочкой – волокна на поверхности увеличатся. Когда дерево высохнет, волокна отшлифовывают самой тонкой наждачной шкуркой – теперь дерево готово к приему политуры.

После работы с акриловыми лаками инструменты моют в тёплой мыльной воде, а при работе с алкидными лаками — в уайт-спирите (растворителе) или в специальном составе для этих целей. Затвердевшие остатки лака замачивают на ночь в соответствующем средстве, а потом смывают горячей мыльной водой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 16.04.2015   Просмотрено: 99 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?