Говорю как городской житель: с каким же восторгом переселяемся мы на время отдыха из каменных, кирпичных и бетонных обиталищ в простенькие деревянные строения на лоне природы! И дышится там по-другому, и на ощупь дерево теплое, и запах, запах…

Восторги серьезно поумерились бы, если бы нам предстояло за таким домиком ухаживать — шпаклевать, конопатить, пропитывать, подкрашивать. Забот с древесиной хватает. Отсыревает легко, то плесень на ней появится, то жук-древоточец заведется. Конечно, есть меры защиты, но все они требуют времени и затрат. Вот почему в разных странах придумывают новые процессы, которые позволили бы заранее, до того, как дом построен, предохранить древесину от возможной порчи. Один из таких процессов, весьма многообещающий, создан в Швеции и назван «Royal», что, как известно, означает «королевский»; несколько громко, но, в конце концов, не в названии суть.

magdrevesina

А суть в том, что в ходе процесса древесина и высушивается, и пропитывается, и изолируется от атмосферы. Но для этого требуются две стадии. На первой дерево пропитывают в автоклаве раствором, предохраняющим от биологического повреждения. Действующее начало — «митрол», достаточно известный фунгицид специально для древесины, практически не испаряющийся и не вредный для человека и домашних животных. На втором этапе, который следует сразу за первым, древесину обрабатывают в другом автоклаве под вакуумом, на сей раз — маслом с добавкой красителя. При пониженном давлении вода легко выкипает и древесина подсушивается до заданной влажности, а вакантное место занимает, естественно, масло. Вблизи поверхности образуется защитный слой, который благодаря красителю хорошо выглядит. Единственный отход производства — испарившаяся вода, но и ее улавливают, чтобы приготовить новую порцию раствора для пропитки.

Такая « королевская» древесина, по утверждению фирмы, почти не требует ухода, разве что изредка ее надо подкрасить. Никакие древоточцы и грибы ей не страшны. И вообще по стойкости ее можно сопоставить с отборнымибревнами, из которых прежде на севере — и в Швеции, и в России — ставили дома не на годы, а на века. Те бревна из вековых сосен и елей сама природа делала долговечными: смолистые вещества пропитывали древесину год за годом. Сейчас деревья валят в более юном возрасте. Однако, как видите, выход можно найти и, приноровившись к требованиям нашего динамичного века, надолго сохранить теплоту и аромат непревзойденной древесины.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 12.04.2012   Просмотрено: 87 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?