В различных случаях применения, к дереву как материалу должны предъявляться различные требования. Эти требования определяются тем, как материал этот будет работать в сооружении.

Например, паркетный пол или доски верхнего настила на мосту будут подвергаться истиранию. Поэтому на паркет идет особо твердая порода дерева — дуб, а доски мостового настила кладутся так, чтобы их легко было сменить.

В деревянных рубленых стенах дерево употребляется как материал, плохо пропускающий холод, поэтому особой твердости здесь не требуется, надо лишь следить за тем, чтобы всюду в стене была соблюдена одинаковая ширина пазов. Как известно, эта ширина должна быть не менее 10—12 см, иначе стена будет промерзать. Кроме того, если стена не обшита, то надо позаботиться, чтобы она не сгнила быстро, поэтому нижние венцы делаются из смолистого дерева — сосны. Следовательно, к материалу стен надо применять другие требования, чем к материалу полов. Если дерево идет на изготовление оконных переплетов или дверей, то здесь, прежде всего, потребуется чистота материала. Так как дерево в этих изделиях должно быть очень тщательно обработано, то надо отбирать сухой прямослойный лес с небольшой сучковатостью. Такой материал называется столярным лесом. Наконец, если необходимо отобрать материал на балки, которые будут сильно загружены, то здесь надо обратить внимание главным образом на то, чтобы материал был прочен. Если в такой балке попадется гнилой сук посредине пролета, т. е. в том месте, где балка больше всего работает» то балка может сломаться.

Приведенных примеров достаточно, чтобы показать, как важно плотнику ясно представлять себе будущую работу материала в сооружении, которое он строит.

Сучковатое, неровное бревно можно без ущерба для дела употребить на устройство стены деревянного дома, но нельзя его применять в качестве балки под пол. Партию досок следует рассортировать так, чтобы наиболее сучковатые, слабые еловые доски шли на перегородки; сосновые доски хорошего качества — на пол, а несколько досок лучшего качества, которые всегда можно отобрать из партии, — на более тонкую работу: на двери и окна.

При такой сортировке на лесном складе или на постройке можно добиться улучшения качества и одновременного удешевления строительства.

Особенное внимание надо уделять подбору материала, идущего на инженерные сооружения, т. е. такие сооружения, в которых к материалу предъявляются повышенные требования в отношении механической прочности.

Весь материал должен быть рассортирован в соответствии с той работой, которую он будет нести в сооружении. Обычно доски могут быть разделены на несколько групп: к первой группе относятся лучшие по качеству доски из всей партии, т. е. здоровые доски с более плотной древесиной, с редкими мелкими, заросшими сучками (диаметром до 20 мм), прямолинейные, без сердцевины, обливин, синевы, трещин, мутовок и т. п. Ко второй группе относятся доски, незначительно отличающиеся от досок первой группы, т. е. доски здоровые с плотной древесиной, с мелкими сучками (диаметром до 30 мм), прямослойные, без сердцевины, синевы, мутовок и трещин, с местными обливинами и т. п. К третьей группе относятся хорошие по качеству доски, т. е. доски здоровые с плотной древесиной, с редкими заросшими сучками средних размеров (диаметром до 45 мм), с небольшим косослоем (не более 3 — 4%), с сердцевинной трубкой, синевой, поверхностными трещинами, местными обливинами и т. п. К четвертой группе относятся здоровые доски.

Эти сорта досок должны использоваться следующим образом: Лучшие доски первой группы идут на растянутые элементы затяжек, нижние пояса ферм, растянутые раскосы и проч.

Доски второй группы могут быть использованы на прогоны, работающие на изгиб и сильно сжатые элементы.

Доски третьей группы идут на слабо работающие элементы, вязи, прокладки сжатых составных элементов и прочее.

Остальные доски могут быть использованы на бойки, временные пастилы и вспомогательные сооружения.

Кроме такого разделения материала надо при выборе досок, хотя бы из лучшего сорта, обращать внимание на расположение в них сучков. Если сучки придутся в растянутом элементе в местах врубок, гнезд, дорожек, то доска будет ослаблена дважды и врубкой и сучком. Таким образом, то, что в доске мало сучков, еще не доказывает, что она может быть пущена в дело на любой ответственный элемент. Для одного элемента она будет пригодна, а для другого негодна, если ослабление совпадает с пороком. Подборка досок по сучкам должна вестись с помощью шаблонов. Для каждого ответственного элемента заготовляется шаблон из брусочков 5×5 см. На шаблоне закрашиваются те места, где не должно быть сучьев. Положив такой шаблон на доску, можно сразу увидеть, годится ли эта доска для данного элемента или нет. Для уменьшения числа шаблонов можно разметку делать на четырех сторонах бруска разными красками.

При укладке брусьев или досок, работающих на изгиб, следует поворачивать их так, чтобы лучшая сторона находилась там, где дерево растягивается. Наиболее слабые волокна должны находиться в середине сечения.

В брусьях нельзя избежать сердцевины, поэтому следует их укладывать так, чтобы сердцевина выходила наверх или на середину боковой стороны.

Для элементов, которые скалываются, необходимо обращать внимание на отсутствие трещин.

Сортировка и подбор древесины помимо улучшения качества сооружения, обеспечения его прочности ведут еще и к удешевлению строительства, так как дают возможность использовать и материалы пониженного качества.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 06.07.2012   Просмотрено: 36 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?