Алексей ЛАПКАЕВ Кандидат технических наук, профессор Сибирский государственный технологический университет По объему производства и по количеству занятых деревообработка входит в десятку ведущих отраслей российской промышленности. К началу XXI в. в ней насчитывалось более 500 тыс. предприятий, на которых работало около 5 млн. человек. Один из индикаторов успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта — безопасные условия труда, зависящие от множества факторов, “лидером” по вредному воздействию среди которых является запыленность воздуха. В соответствии с положениями Р 2.2.755-99 оцениваются гигиенические критерии условий труда при воздействии аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД). При определении степени влияния АПФД на органы дыхания человека дополнительно учитывают показатель пылевой нагрузки(1).

В случае превышения среднесменной концентрации нормируемой предельно допустимой концентрации (ПДК) фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен. Изначально древесную пыль (в соответствии с положением стандарта) включили в группу малоопасных веществ с классом 4. Это предопределило неизученность пылевого фактора в механической технологии древесины. Однако результаты исследований отечественных и зарубежных ученых, осуществленных во второй половине прошлого века, показали, что древесная пыль — опасное вещество, вызывающее широкий спектр негативных последствий, вплоть до летального исхода(2). В частности, она вызывает: первичные раздражения, которые особенно ощутимы и объективно существенны при обработке тропических пород деревьев (мансония, макорэ, африканская группа и др. даже кратковременный контакт человека с их пылью вызывает раздражение слизистых оболочек, сопровождаемое сильным насморком, слезотечением и кровотечением из носа; аллегрическую реакцию, чаще всего локализующуюся на различных участках кожи и проявляющуюся в виде зуда, но возможно воспаление и всех кожных покровов.

В литературе описаны кожные заболевания, вызванные древесной пылью тропических пород, но, как показывают данные исследований, нельзя сбрасывать со счетов и привычные для средней полосы породы (ель, сосну, лиственницу, липу, березу, клен, бук, дуб); прочие общие заболевания, сопровождающиеся кровотечением из носа, слабостью, утратой аппетита, рвотой и т.д. Ученые пока не пришли к единому мнению о вредности рассматриваемого фактора. Накопленная информация позволяет говорить о негативном влиянии на состояние здоровья человека и обосновать отнесение древесной пыли к веществам 3-го класса опасности. Особенно неблагополучно обстоят дела в цехах по изготовлению мебели, плит, оконных блоков и т.п.

Нами выявлено, что в зависимости от применяемых типов оборудования запыленность воздуха на рабочих местах превышает ПДК в 1,1-7 раза, что в большинстве случаев означает вредные условия труда с классом 3.1-3.3. По данным обследования более 50 крупнейших предприятий отрасли, в течение смены значение этого показателя достигает 6,6-42 мг/куб. м, а во время уборки — 60-90 мг/куб. м (ПДК для древесной пыли в России установлена в пределах 6 мг/куб. м). Выяснилось также, что древесная пыль в зависимости от породы дерева и вида обработки содержит 58-89% частиц с размером менее 10 мкм. Следовательно, за период работы человек принимает большую пылевую нагрузку.

Решение проблемы, на наш взгляд, можно свести к следующим шагам: — совместное комплексное исследование условий труда деревообработчиков гигиенистами, учеными и производственниками по таким основным направлениям, как свойства пыли, запыленность воздуха в зависимости от различных факторов, опасность древесной пыли, состояние оборудования, применяемые технологические процессы и др.; — выдача гигиенистами заключения о вредности древесной пыли с пересмотром положений стандарта и отнесением ее к веществам более опасного, чем сегодня, класса. Это позволит снизить нормируемую величину ПДК, заставит производственников по-иному относиться к организации технологических процессов и созданию условий труда для работающих; — реконструкция действующих и проектирование новых деревообрабатывающих цехов с применением высоких технологий.

Потребуются значительные затраты, но иного не дано: каждый из миллионов занятых в деревообрабатывающей промышленности в соответствии с Конституцией РФ и Законом “Об основах охраны труда в Российской Федерации” имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Начало таким исследования положили чехословацкие ученые Л. Ганспиан и К. Кадлец в 1960-х гг. Они пришли к выводу, что основа действия древесной пыли на организм человека — содержащиеся в ней химические вещества, состав и количество которых определяют вид и степень поражения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 12.08.2012   Просмотрено: 324 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?