Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Производственная санитария в России — это работа, которая проводится как органами Всесоюзной государственной санитарной инспекции, так и системой городских, районных, областных санитарно-эпидемиологических станций, а также врачами медикосанитарных частей предприятия, здравпунктов, профсоюзов (доверенных врачей).
Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий установлены требования к охране здоровья и жизни трудящихся. Например, загрязненный воздух (парами, газами, пылью), удаляемый из производственных помещений, перед выбросом в атмосферу должен быть очищен и обезврежен. Когда это невозможно полностью выполнить, устраивают санитарно-защитные зоны (разрывы) между предприятием и населенным пунктом.
Нормы санитарных разрывов распространяются на предприятия с шумным производством. Определены санитарные разрывы на установки ультравысокой и сверхвысокой частоты. Для предотвращения загрязнения рек, озер и других водоемов производственными сточными водами, содержащими не только вредные, но и ядовитые и опасные для флоры, фауны водоемов и людей вещества, санитарными нормами и правилами предусмотрены специальные требования по очистке и обезвреживанию загрязненных вод перед спуском (сбросом) их в общесплавную канализационную систему. Установлены определенные требования к сооружениям для очистки и обезвреживания сточных вод.
Санитарными нормами и правилами определены нормы водопотребления по цехам предприятий, в которых учитывается выделяемая теплота в цехах, загрязненность тела, а также выделяемые пары, газы и пыль. Установлены нормы водопотребления на одного жителя поселка или города. При этом определены источники водоснабжения, места забора, очистка, обезвреживание и обеззараживание вод и охрана водных источников. Установлены охраняемые санитарные защитные зоны. Производственная санитария регламентирует применение ядовитых и вредных веществ на предприятиях, в сельском и лесном хозяйстве.