Организация рабочего места заключается в выборе рабочей позы, определении рабочих зон и размещении органов управления, индикаторов, инструментов и заготовок.

Цель анализа — выявить возможности создания благоприятных условий труда при наименьших физических и умственных затратах энергии; полнее (рациональнее) использовать рабочее время и резервы повышения производительности труда; сделать труд легким, безвредным, радостным, творческим, чтобы он стал первой необходимостью для каждого человека.

Рабочая поза имеет большое значение для сохранения работоспособности и зависит от планировки рабочего места и того, как трудящийся выполняет работу. Рабочая зона определяется дугами, которые может описать рука, поворачивающаяся в плече или в локте на уровне рабочей поверхности. Движением рук управляет мозг человека в соответствии с коррекцией глаз. Поэтому зону, удобную для действия обеих рук, нужно обязательно совмещать с зоной, удобной для охвата человеческим взором.

При проектировании рабочей зоны следует учитывать антропометрические данные — усредненные размеры человеческого тела и усилия, развиваемые руками и ногами. Если размещение органов управления не будет соответствовать возможностям человека, работа окажется неоправданно утомительной. Прежде всего учитываются рост, затем размах и длина рук, ширина плеч, высота колен. При проектировании берутся средние значения этих величин, характерные для данной страны.

В соответствии с рабочими зонами и антропометрическими данными проектируются рабочие места в производственном процессе и в кабинах машин и механизмов, обслуживаемых человеком. Поза выбрана правильно, если проекция общего центра тяжести лежит в пределах площади опоры.

Органы управления конструируются и подбираются с учетом факторов, влияющих не только на общую эффективность действий оператора, ной на скорость и точность выполнения критических операций. Типичными факторами, которые следует учитывать, являются: положение тела оператора; расположение органов управления; направление, амплитуда и траектория движения; сопротивление; отношение величины перемещения органа управления к величине перемещения указателя индикатора; воздействие среды (температуры, загазованности, шума, вибрации).

Учет факторов среды заключается в следующем: при работе вне помещения в холодное время года руки оператора мерзнут, что понижает четкость его движений; перчатки или рукавицы требуют наличия большого расстояния между органами управления; при высокой температуре понижается общий тонус человека; выделяющийся пот может уменьшить цепкость и плотность охвата руками органов управления.

Органы управления могут быть ручные и ножные. Исследования показали, что предпочтительнее управление ручное, при­чем выгоднее использовать регуляторы, приводимые в движение рукой к себе или от себя. Следует иметь в виду, что движение руки к себе более быстрое, но менее точное, тогда как от себя — более точное, но менее быстрое. Движения пальцев, как правило, отличаются большой точностью, что объясняется не только гиб костью, но и независимостью движений каждого пальца.

Ножные органы управления используют, если требуются усилия и небольшая точность (включение-выключение, грубая регулировка). Схема выполнения педали определяется из соображений целесообразности: какое прилагается усилие, какую группу мышц лучше загрузить.

При ручном управлении максимальные усилия могут быть приложены к рычагам, захватываемым стоящим оператором на уровне плеча, а сидящим — на уровне локтя. Органы управления, которые приходится использовать наиболее часто, следует располагать на высоте между локтем и плечом. Наиболее рациональны управления перекидные, кнопочные, клавишные, поворотные.

В процессе управления человек обязательно должен прилагать некоторые усилия, так как их отсутствие (например, при кнопочном управлении) дезориентирует, мешает уверенности в правильности действий. Форма и размеры органов управления должны быть согласованы с размерами и биомеханическими особенностями рук оператора.

При компоновке на рабочем месте приборов, индикаторов и органов управления в рабочем пространстве могут использоваться следующие принципы:

  • функциональной организации, когда приборы и органы управления группируются по их функциям;
  • значимости, когда приборы группируются в зависимости от того, насколько они являются решающими (помещаются там, где имеются наилучшие условия их восприятия);
  • последовательности использования, когда размещение производится в соответствии с последовательностью выполняемых операций;
  • частоты пользования, когда наиболее часто используемые приборы помещаются в удобных для восприятия или манипулирования местах;
  • оптимального расположения в зависимости от особенностей каждого прибора с учетом точности читаемых показаний, скорости восприятия, удобства манипулирования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 29.11.2009   Просмотрено: 807 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?