Как уже неоднократно указывалось, при больших количествах обрабатываемого материала производство всех операций по распиловке, строжке, сверлению и пр. обычно производится машинами. Работы на большинстве машин достаточно просты, требуют лишь соблюдения некоторых правил предосторожности и„могут производиться малоквалифицированными работниками. Для примера выше были даны некоторые правила работы на наиболее распространенном круглопильном станке. Точка станочных пил, ножей, фрез, ремонт станков и подготовка их к работе должны производиться специальным персоналом слесарей, пилоставов, монтеров и пр. Таким образом, основные плотничные работы ручным и механизированным инструментом переносятся со строй-двора непосредственно на место сооружения. Здесь всегда следует правильно организовать работу, даже если она складывается лишь из нескольких простейших операций. При организации необходимо придерживаться некоторых основных положений:

  1. Необходимо заранее получать четкое задание на работу.
  2. Перед приступом к работе необходимо составить план работы, определив необходимое количество людей и их обязанности.
  3. Работу следует всегда расчленить на несколько простейших операций.
  4. Операции, не требующие специальных навыков (подноска, подъемка, укладка), поручать чернорабочим.
  5. При работе основную работу следует производить так, Чтобы положение рук и корпуса было наиболее удобно и не вызывало излишнего утомления.
  6. Материал должен располагаться так, чтобы количество движений при работе было наименьшее; того же следует добиваться и при производстве рабочих операций.
  7. Перед началом работ отобрать необходимый инструмент, который должен быть в безупречном состоянии.
  8. Необходимо следить за чистотой рабочего места, периодически сметая стружки, опилки, щепу и складывая отходы в штабеля.
  9. Следует всегда сохранять определенный темп движений, не замедляя и не ускоряя его. Темп должен быть выбран так, чтобы между отдельными движениями все члены, занятые работой, могли иметь отдых.
  10. Во время работы все внимание должно быть сосредоточено только на работе.

В дальнейшем мы постараемся на отдельных примерах простых работ, взятых нами из практики стахановских бригад, показать какие результаты дает проведение этих мероприятий. Укладка подборов но брускам деревянных балок. Подбор укладывается из досок толщиной 25 мм по брускам деревянных балок. Бруски к балкам прибиты заподлицо с нижними кромками балок. Балки уложены параллельно па расстоянии 50—70 см между осями.

а) Старый метод работы. До перехода на стахановские методы работы плотники сами себе подносили материал в пределах перекрытия; каждый отрезок досок, идущий па подбор, размечался тут же на месте укладки и перерезывался ножовкой. Таким образом, строительный процесс состоял из четырех час то повторяющихся операций: 1) подноски материала, 2) примерки доски, 3) перепиливания, 4) укладки подбора на место, не считая операций по прибивке брусков к нижним кромкам балок. б) Стахановский метод. С переходом на стахановский метод бригада была освобождена от подноски материала, который подносили рабочие. Бруски прибиваются во время укладки балок. Доски на подборы нарезаются на циркульной пиле особыми рабочими и доставляются в виде готовых отрезков к рабочему месту, отсортированными по требуемому размеру.

Таким образом вся работа плотника сводится к одной лишь операции — к укладке готовых обрезков между балками по брускам. Работа производится индивидуально; фронт работ на одного рабочего 60—70 кв. м.

В тех местах, где балки уложены непараллельно, рабочие применяют ручную электрическую пилу, которая пристраивается к столику и на этом же столике туг же у рабочего места производится перепиливание досок. Норма выработки с прибивкой брусьев и перепиливанием досок раньше была 17 кв. м. Фактическая выработка бригады на одного члена в продолжение недели колебалась от 40,8 до 55,6 кв. м. Подшивка потолков под штукатурку. Прямая подшивка потолков под штукатурку на деревянных балках. Доски 25 мм шириной 10—15 см.

1) Старый метод работы. До перехода на стахановские методы, плотники обычно сами подносили доски на расстояние, до 20 м и поднимали их на подмости. Перепиливание досок и раскалывание с расклиниванием производилось непосредственно на подмостях. Подмости применялись тяжелой конструкции на козлах.

2) Стахановский метод работы. С переходом на стахановские методы работы к звену прикрепили двух подсобных рабочих, которые поднимали электролебедкой лесоматериал, подносили доски к месту работ и подавали их прямо на место работ. Кроме того, подсобный рабочий производил раскалывание досок, но без расклинивания. Этот же подсобный рабочий, пользуясь меркой определенной длины, производил и перепиливание досок электрической ручной пилой.

Подмости устраивались новой, облегченной конструкции на роликах, что дало возможность легко их передвигать по фронту работы. Плотники занимались только подшивкой досок и установкой полулесков после перехода в новое помещение. При пришивке досок гвозди забивались несколько вкось по обе стороны надколотых мест, чем достигалось образование щелей. Таким образом, исключается необходимость в трудоемкой операции п) раскалыванию досок. С целью приближения материала к работающему на полулесках, был сделан столик высотой 55 см, конструктивно выполненный вместе с полулесками. Это приспособление совершенно освободило плотников от необходимости нагибаться во время взятия досок. На 148в изображен молоток, которым пользовались при работе. Фронт работы для звена не менее 80 кв. м. Нормы при этом способе выполнялись на 130—194%.

Укладка подбора при непараллельно уложенных балках. Подбор устраивается из досок толщиной 25 мм и горбылей, перекрывает пролет между балками и укладывается на бруски, прибитые к балкам.

  1. Старый метод. Плотники, находясь на балках, каждую доску примеряют, но ширине пролета, размечают и на колене отрезают нужный кусок доски или горбыля, укладывают отрезанный кусок, затем снова берут доски и повторяют прием в такой, же последовательности.
  2. Стахановский метод. Доски на перекрытие подаются особыми подсобными рабочими. Звену, работающему на устройстве подбора, должен быть дан фронт работ в один этаж.

Плотники раскладывают поднесенные доски сплошным настилом; раскладка идет от середины здания к торцевой стене здания.

При раскладке досок, терцы их выравниваются со стороны начала их резки, при этом необходимо, чтоб те доски, которые режутся, не были бы зажаты концами досок предыдущего звена пастила.

С одной стороны по направлению хода работ у самой стены (вдоль) оставляется в настиле сплошное отверстие на ширину доски для свободного хода ножовки; у противоположной стены кладутся две доски. Работу по укладке подбора плотник начинает от торца здания. Левой рукой плотник регулирует положение конца доски по отношению к проему, отодвигая доску влево на 10—20 см, и прижимает доску коленом к балке, ножовкой отпиливает конец доски, равный ширине пролета, и левой рукой отпиленный конец укладывает на бруски.

Во время перепиливания левая рука поддерживает отрезанный конец. Концы досок менее пролета между балками не разрешается бросать вниз. Их необходимо временно укладывать на подбор.

Норма выработки 70 кв. м. Фактическая выработка на звено из двух человек — 250 кв. м. Применение электрической ручной пилы может поднять производительность до 320 кв. м.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 10.07.2012   Просмотрено: 825 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?