Процесс обезжиривания заключается в удалении загрязнений с поверхности под воздействием специальных химических веществ. Для этого используются органические растворители, щелочные водные и эмульсионные составы.

Самое широкое распространение в настоящее время получили щелочные водные составы. Они экономичны, удаляют нерастворимые твердые и жировые, а также растворимые в воде загрязнения, при этом получается чистая гидрофильная поверхность. Эти составы не воспламеняются и относительно малотоксичны, поддаются регенерации методом ультрафильтрации и другими методами.

Недостатками этого процесса обезжиривания является большое время очистки, повышенная температура обработки (до 90 °С); необходимость механического перемешивания; окисление поверхности некоторых металлов, чрезмерное ценообразование, кроме того, имеются некоторые загрязнения, которые трудно смываются с помощью одного моющего вещества. Обработка деталей может вестись погружением в ванну, распылением в специальных установках, качающихся барабанах или шнековых конвейерах, паром с добавлением моющих составов, электролитически и ультразвуковым способом.

В настоящее время выпускается большое количество таких составов.

Довольно широко при обезжиривании поверхностей используют органические растворители на основе нефтепродуктов (уайт-спирит, нефрас 150/200) и хлорированные углеводороды. Преимуществами использования этих растворителей являются высокая скорость проникновения в загрязнения и удаление последних, возможность работы при низких температурах, повышенная способность воздействия на трудноудаляемые загрязнения, например воскообразные вещества с высокой температурой плавления, разрушение лакокрасочных материалов и нагаров, быстрое испарение с деталей избытка растворителя, нейтральный остаток на поверхности детали. Недостатками этих растворителей являются относительно высокая стоимость, следы загрязнений, остающиеся после испарения растворителя, которые могут оказаться недопустимыми, непригодность для определенных видов последующей обработки (гидрофобность поверхности), пожароопасность и токсичность, непригодность для определенных видов загрязнений, особенно растворимых в воде (мыла), необходимость использования специального дорогостоящего оборудования, сложность утилизации отходов очистки.

Обработка деталей может вестись погружением в ванну, погружением в сочетании с обработкой деталей щетками, струйной очисткой в замкнутой системе, в парах растворителя с последующим прополаскиванием в конденсате растворителя ультразвуком.

Уайт-спирит и нефрас 150/200 используются обычно для ручной протирки изделий, а хлорированные растворители используются о специальном оборудовании с регенерацией растворителей и холодильниками, исключающими попадание паров этих растворителей в окружающее пространство.

Обезжиривание хладоном-113 и хладоном-30 проводят на оборудовании, полностью исключающем попадание паров в атмосферу.

При наличии на поверхности тяжелых загрязнений и невозможности использования органических растворителей применяют эмульсионные составы, которые сочетают в себе свойства щелочных составов и растворителей. Однако использование эмульсионных составов служит как дополнительная операция и требует последующей обработки в щелочных составах. В связи с этим применение эмульсионных составов для обработки поверхностей перед окрашиванием ограничено.

Для обезжиривания поверхности пластмасс используется состав КМ-5. Обезжиривание проводится погружением или распылением. Обезжиривание погружением проводится в ванне с концентрацией КМ-5 50 кг/м3 в течение 20 мин при температуре 50±5 °С. Обезжиривание методом распыления проводится при концентрации КМ-5 10—15 кг/м3 в течение 1— 5 мин при температуре раствора 50±5 °С, давление струи составляет 0,08—0,15 МПа. При этом в раствор КМ-5 добавляют пеногаситель — уайт-спирит (0,1—0,4 кг/м3) или синтетические жирные спирты (фракция Сю—С13 или С12—Ci6 — 0,4 кг/м3).

После обезжиривания производятся две последовательные промывки водой при 20±2 °С по 2 мин каждая — первая промывка водопроводной, вторая — деминерализованной водой.

В качестве дополнительных вариантов подготовки поверхности пластмасс рекомендуется обезжиривание растворителями и травление хромовой смесью.

Перед применением состав растворителей корректируется в зависимости от степени растворения поверхности пластмассы. При сильном растворении поверхности рекомендуется увеличить концентрацию менее активных растворителей — спиртов— в составах 1 и 3, этилцеллозольва — в составе 2.

Активация поверхности пластмасс проводится предварительным обезжириванием уайт-спиритом с последующей обработкой хромовой смесью, состоящей из концентрированной серной кислоты (96%), бихромата калия и воды в соотношении 100:5:3 масс. ч. методом погружения или нанесением кистью. Продолжительность обработки — около 30 мин. Активированная поверхность тщательно промывается водой и высушивается обдувом теплым воздухом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 14.07.2011   Просмотрено: 181 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?