Процесс раскроя пиломатериалов на заготовки связан с сушкой и строжкой материала. В разных условиях эти операции осуществляются в различной последовательности. Наиболее широко применяется сушка древесины в досках и раскрой пиломатериалов на заготовки в сухом виде. В то же время на отдельных предприятиях заготовки вырабатывают из сырых пиломатериалов и затем сушат.

Исследованиями установлено, что при сушке в досках конечный выход заготовок из пиломатериалов повышается на 2—3%. При раскрое сухих досок пороки и дефекты материала, выявившиеся и приобретенные в процессе сушки, удаляются наиболее экономно. Дефекты же, полученные при сушке в заготовках, приводят к переработке целых заготовок. При сушке в заготовках необходим дополнительный припуск по их длине и удорожается укладка сушильных штабелей. Если средняя стоимость сушки в досках составляет около 4 руб/м3, то затраты при сушке в заготовках с учетом удорожания укладки на 0,2—0,3 руб/м3 и дополнительных потерь в полезном выходе заготовок (1,5—2 руб/м3) опреде­ляются 6 руб/м3. Однако в досках приходится сушить излишнее количество материала на величину получаемых при раскрое отходов. При значительном снижении сортности материала и увеличении отходов затраты на сушку большего объема древесины перекрывают преимущества сушки в досках.

Затраты при сушке в заготовках надо сравнивать со стоимостью сушки досок, увеличенной на К — коэффициент расхода досок на заготовки. В данном случае при приведенной выше стоимости сушки пиломатериалов и заготовок можно определить величину К, при которой оба способа экономически уравниваются: 4*К=6 или К=6/4=1,5. Таким образом, при количестве не используемых в механической обработке и склеивании отходов в размере более 33% сушка в заготовках становится более выгодной. Поэтому низкосортные пиломатериалы, особенно необрезные (хвойные 4-го сорта и лиственные 3-го сорта), следует предварительно в сыром виде облагораживать, вырезать дефектные места и направлять в сушку получаемые из них кратные заготовки. Это тем более целесообразно, что получаемые в большом количестве сырые отходы наиболее пригодны для производства древесных плит. Сухие же отходы дают при строгании и дроблении много пыли и для избежание этого подлежат перед измельчением вымачиванию.

Строжка материала на предприятиях осуществляется также в различной последовательности с раскроем. При изготовлении рамок и щитов для оконных и дверных блоков в мебельном и других производствах, где предъявляются строгие требования к правильности формы деталей, всегда сначала выполняется раскрой пиломатериалов, а затем фугование заготовок в угол и строжка материала.

Если изготавливаются строганные пиломатериалы, закрепляемые в изделиях гвоздями и болтами (разных обшивок, досок пола, плинтусов и галтелей, наличников, деталей товарных вагонов и гру­зовых автомашин и т. д.), на многих предприятиях применяется сначала окончательная строжка просушенных материалов, а затем раскрой строганых материалов сразу на требуемые длины. Такая последовательность операций благодаря лучшему различению в строганых материалах всех пороков и дефектов улучшает условия раскроя, способствует повышению выхода деталей, но в то же время затрудняет использование получаемых коротких строганых отрезков путем сращивания их по длине на зубчатый шип.

При сращивании отрезков по длине в местах соединений образуются провесы, для снятия которых требуется последующая строжка. Поэтому с развитием сращивания коротких отрезков по длине для указанной группы деталей наиболее рационально проведение сначала раскроя пиломатериалов на заготовки со сращиванием коротких отрезков по длине, а затем требуемой окончательной профильной строжки заготовок. Сказанное не относится к предварительной строжке — калибровке материала, место которой всегда перед раскроем и даже сушкой.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 25.08.2016   Просмотрено: 65 раз


      Какой вид рекламы вы предпочитаете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?