Известно, что жарить на костре люди научились с незапамятных времен. Наверняка, практически с умением добывать огонь, древний человек и познал вкус жаренного мяса и рыбы. Поначалу блюда на огне готовились или на вертеле, или в специальной яме, запекаясь в углях. Мясо, приготовленное на вертеле, на Руси так и называлось – «верченое». Таким образом готовили и мелкую дичь, и птицу, и так же крупное зверье вроде кабана или косуль. Однако принято считать, что настоящими искусниками в жарке мяса на открытом огне все же являются восточные народы. Именно в восточных странах это искусство развивалось и совершенствовалось постоянно, что и привело к тому, что так называемый шашлык стал интернациональным блюдом. Сейчас уже трудно представить себе выезд на природу или на дачу без традиционных шашлыков, приготовленных на углях. И, конечно же, с приходом в наше меню этого восточного кушанья, пришли и неизменные атрибуты его приготовления – шампура и мангалы для дачи.
Разнообразие их форм и размеров, особенностей применения действительно впечатляет. Мангалы для дачи, мангалы электрические для жарки в домашних условиях, мангалы одно- или двухярусные, мангалы стационарные и разборные, все это многообразие способно удовлетворить любого, даже самого привередливого кулинара. Неудивительно, что вместе с таким разнообразием инструментария для опытного или начинающего шашлычника, пристрастия в предпочтении мангала у каждого свои. Собрав и обобщив информацию о мангалах мы сделали вывод, что пытаться какой-то универсальный мангал – дело, мягко говоря, неблагодарное. Невозможно сделать универсальное приспособление, вроде мангала для дачи, одновременно решив несколько очень важных задач. Какой шашлык мы будем делать на этом мангале? Из какого мяса? Каким стилем оно будет жариться? Какие угли мы возьмем для приготовления шашлыка?
Попробуем составить читателю представление о некоем общем, самом удачном варианте мангала для дачи, которое мы постарались составить из наиболее значимых факторов. Начнем с того, что мангал нужно делать такой высоты, чтоб не пришлось ему постоянно «кланяться» и упражняться в приседаниях. Не лишней будет оборудование мангала крышкой, которая позволит вам прожарить большие куски мяса или просто сохранить угли горящими. Спроектируйте крышку так, чтобы у нее имелась возможность вентилировать содержимое мангала. Панель для углей следует сделать «дырявой», чтобы мелкие угольки и пепел скатывались вниз. Лучше всего сделать несколько планок для шампуров, прорези в планках сделать так, чтобы была возможность проворачивать шампур под разными углами и прожаривать мясо по всей поверхности. Делая мангалы для дачи, обязательно попробуйте оптимально просчитать расстояние, которое будет образовываться между углями и мясом. Все дело в размере кусков мяса, в зависимости от размеров, варьируется и расстояние между углем и мясом, чтобы мясо прожарилось равномерно, не высохло и не пригорело. Можно сделать дополнительные накладки на стенки мангала, чтобы регулировать расстояние и иметь возможность готовить различные по размеру и фактуре куски мяса, рыбы, овощей и т.д. Кстати, возвращаясь к теме высоты мангала для дачи, заранее просчитайте возможность перемещения мангала в разные места. Для этого удобно сделать ножки для мангала съемными. Таким образом, вы очень легко сможете упаковать мангал в багажник автомобиля и доставить его в любое место. Еще одной полезной опцией стационарного или полустационарного мангала для дачи будет добавление к мангалу полок для специй, соусов, масла для смазки гриля, да и прочих необходимых мелочей. Таким же образом повесьте на ножках несколько крючков, чтобы развесить щипцы, кочергу, опахало. Ну вот вы и узнали несколько тонкостей при изготовлении мангала своими руками. Вроде бы мелочи, но они значительно помогут вам улучшить качество приготовленного шашлыка и внести свою долю позитива при таком увлекательном занятии, как приготовление шашлыка. Купить готовый мангал в магазине или изготовить его своими руками – дело каждого любителя жаркого на открытом огне. Главное – это получить удовольствие от приготовления, и несомненно от употребления в пищу этого замечательного блюда, пришедшего к нам сквозь века.