Использование древесных отходов

Древесные отходы, которые являются вторичным сырьем, могут частично или полностью использоваться как первичное сырье на предприятиях, выпускающих ДВП и ДСП, на предприятиях занимающихся деревообработкой, целлюлозно-бумажным производством, лесохимической промышленности и в производстве биотоплива: гранул, брикетов. Для получения конечной продукции из отходов применяют механическую обработку, микробиологическую, химическую и энергохимическую переработку.

Крупные кусковые отходы используются для производства мелкой продукции, тарной дощечки, изделий ширпотреба, штакетника, кровельной плитки и гонта, штукатурной и кровельной драни, игрушек, предметов домашнего обихода, простейшей мебели (шкафчиков, вешалок, подставок, полочек, ящиков). Из кусковых отходов изготавливают сотни различных наименований мелких изделий.

Мелкие по размеру кусковые отходы на предприятиях могут быть переработаны на технологическую щепу, которая используется как сырье в производстве ДВП и ДСП, в целлюлозном производстве, в химическом, гидролизном, в производстве биотоплива и других производствах. Технологические опилки используются в гидролизных и других производствах.

Хвоя и листья служат ценным сырьем для производства эфирных масел, хвойновитаминной муки, которая употребляется как добавка к кормам животных и рыб, хвойных лечебных экстрактов, хлорофилло-каротиновой пасты, применяемая как лечебное средство и для изготовления косметической продукции. Для получения древесного угля, который применяется в металлургической и других отраслях, а также как сырье для переработки в технологическую щепу, используют лесосечные отходы. Опилки и стружки используются для производства различных строительных материалов, которые исполузуются в мебельном производстве, а также как сырье для гидролизной и химической промышленности.

В производстве строительных материалов древесные отходы используются для получения многих материалов, необходимых в народном хозяйстве.

  1. Арболит — плитный материал, изготовленный из гипса или цемента с древесным заполнителем в виде щепы. Его применяют в строительстве как конструкционно-теплоизоляционный материал. Заполнителем служит дробленая щепа размером от 2×2×0,5 мм до 20×5×5. мм. Плотность теплоизоляционного арболита 0,5-0,6 г/см3, конструктивно-теплоизоляционного 0,65— 0,7 г/см3. Арболит получают отливкой в форму (опалубку).
  2. Стеклодревесные панели используется как перегородочный стеновой материал. Панель состоит из древесной рамки, обшитой с двух сторон древесноволокнистой плитой. Середина ее заполнена стеклодревесной массой (щепа и связующее-силикатная паста). Плотность заполнителя 0,35— 0,45 г/см3.
  3. Опилкобетон — это бетон для заливки в форму и опалубку. В его состав в качестве заполнителя кроме песка вводят опилки. Предназначен он для изготовления стен (по опалубке) для жилых одноэтажных домов, животноводческих ферм, гаражей, сараев, мастерских. Плотность его от 0,95 до 1,25 г/см3.
  4. Деревобетон — то же, что опилкобетон; в качестве минерального заполнителя в нем применен вместо песка мелкозернистый гравий. Плотность его 0,95-1,2 г/см3.
  5. Гипсоплиточный бетон — стеновые блоки размером 500×400х250 мм, изготовленные из смеси гипса, опилок, стружки. Плотность его 0,65—0,85 г/см3.
  6. Ксилолит — материал в виде раствора или готовых плит, применяемый для устройства полов. Состав его следующий: опилки — каустический магнезит — хлористый магний. Плиты прессуют при давлении от 1,5 до 7,5 МПа. Плотность их 1,0-1,1 г/см3.
  7. Древесноопилочные плиты — материал для полов. Они представляют собой смесь опилок со смолой, прессуемую при давлении 2- 2,5 МПа. Плотность их 0,5-0,8 г/см3.
  8. Тырсолит — листовой материал толщиной 3-18 мм из смеси опилок и смол. Предназначен он для отделки внутренних стен. Применяют его и как утеплитель. Плотность тырсолита 0,9-1,0 г/см3.

Из стружечно-опилочной смеси со смолой путем прессования изготавливают различные строительные узлы (оконные коробки, оконные блоки, заполнения дверных полотен) и мебельные детали (ножки, коробки, сиденья). Без применения связующего и клеевых веществ из опилок или лигнина при горячем прессовании, под большим давлением (3—30 МПа) получают пьезотермопластики — плиточный материал, используемый, в частности, для настила полов. Из коры и сучьев с применением связую¬щих или без них изготавливают королит — тепло- и звукоизоляционный материал.
Мелкие отходы могут быть переработаны в древесную муку, являющуюся наполнителем при производстве изделий из фенопластов, линолеума и другой продукции.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 16.06.2009   Просмотрено: 3,749 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?