Вопросы использования в целлюлозно-бумажном производстве сучьев и ветвей, тонкомерной древесины, вырубаемой при очистке и прореживании лесов, а также при заготовке леса, привлекали к себе исследователей многих стран мира.

othodiles

Для выявления возможности использования тонкомерной древесины, сучьев и ветвей, образующихся при заготовке леса, в Англии были проведены соответствующие опыты. Щепу варили в неокоренном виде (содержание коры в ней в среднем составляло 15% веса абсолютно сухой древесины). На основании полученных результатов авторы исследования доказали техническую возможность использования ветвей и сучьев всех пород древесины для получения целлюлозы. Это подтверждается и многолетним опытом бумажной промышленности Японии. В Швеции тонкомерная хвойная древесина, сучья, полученные при заготовке леса, используются частично для производства целлюлозы по сульфитному и сульфатному способу. Возможности использования лесосечных отходов в производстве целлюлозы изучали в Федеративной Республике Германии. В результате опытов там было установлено, что из сучьев и ветвей древесины хвойных пород получается целлюлоза, обладающая большой прочностью и пригодная для выработки бумаги с высокой механической прочностью. Возможность варки щепы из ветвей и сучьев в неокоренном виде и последующей очистки «целлюлозы от коры различными химико-механическими способами исследовалась во Франции, где был построен завод по производству полуцеллюлозы непрерывным методом производительностью 50 тонн полуфабриката в сутки. Сырьем служат ветви и сучья березы, тополя, бука и клена. Выход полуцеллюлозы из древесины составляет 75%.

Ученые многих стран считают, что техническая сторона проблемы использования лесосечных отходов в виде ветвей и сучьев для выработки целлюлозы практически решена. Однако следует признать еще нерешенной экономическую сторону вопроса.

Технологию производства химической древесной массы из лесосечных отходов впервые разработали в США.

Производство древесноволокнистых и древесностружечных плит из ветвей и сучьев впервые было организовано в Норвегии. В настоящее время использование ветвей и сучьев получило широкое распространение в ряде других стран. В Польше технологическую щепу из сучьев и тонкомера получают непосредственно на лесосеках с помощью передвижных рубильных машин, доставкой же данной щепы занимаются фирмы по вывозу строительного мусора. Подобную технологию получения щепы в лесу используют в ГДР, где считают, что не только крупные сучья и вершины, но и всю лиственную древесину с большой кривизной ствола можно перерабатывать в щепу в местах заготовки.

Ведущие зарубежные страны в настоящее время достигли значительного уровня переработки кусковых отходов и стружки на технологические нужды.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 29.09.2010   Просмотрено: 1,014 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?