Выработка щепы в условиях нижних складов и лесосек часть 2

Для сортировки щепы используют серийные щепосортировочные установки гирационного типа СЩ-60М и СЩ-120.

Технологический процесс производства зеленой щепы в условиях нижних складов при вывозке деревьев экономически более эффективен, чем производство щепы в лесу. Однако он наиболее целесообразен в том случае, если вырабатываемая из крон деревьев щепа находит полезное применение. Между тем эта щепа зачастую не используется. Одна из главных причин такого положения заключается в том, что при существующих технологических процессах лесосечных работ лесозаготовительные предприятия, вырабатывающие щепу из крон деревьев в условиях нижних складов, практически не могут быть стабильными поставщиками этой щепы. Современная технология выполнения лесосечных работ и машины не обеспечивают доставку в полном объеме крон деревьев на нижний склад.

В весенний, летний и осенний периоды при валке деревьев бензиномоторными пилами обламывается 13% кроны, а в зимний до 33%. Потери кроны при трелевке соответственно в незимний и зимний периоды достигают 4 и 23%. Таким образом, на пункты погрузки в незимние периоды поступает около 83%, а зимой лишь около 44% кроны, т. е. в зимнее время на нижние склады поступает почти в 2 раза меньше сучьев, чем в остальные периоды года. Но даже и в незимние периоды поставки щепы из сучьев не могут быть стабильными, поскольку в процессе трелевки кроны деревьев загрязняются грунтом лесосеки. Установлено, что засоренность щепы минеральными примесями в периоды рас­путицы достигает 10%.

Новые технологические процессы лесосечных работ, основанные на применении валочных, валочно-пакетирующих и валочно-трелевочных машин манипуляторного типа, позволяют несколько сократить потери крон деревьев при валке. Однако и они не исключают потери сучьев и их загрязнение при трелевке. Избежать этих недостатков можно, лишь заменив операцию трелевки деревьев подвозкой. Таким образом, даже перспективные технологические процессы лесосечных работ не соответствуют в полной мере требованиям комплексного использования древесины и не способствуют внедрению перспективной технологии лесозаготовок, основанной на вывозке на нижние склады деревьев.

Несмотря на объективные трудности, производства щепы в условиях нижних складов продолжает развиваться. Нижние склады вновь строящихся лесозаготовительных предприятий и реконструируемые нижние склады, как правило, оснащают стационарными сучкорезными машинами, перерабатывающими отходы лесозаготовок на щепу. Предпринимаются попытки установить на нижнем складе и передвижные сучкорезные машины. Такая работа проводится, в частности, ПКТБ Пермлеспрома в Кормовищенском ЛПХ объединения «Лермлеспром». Здесь предусматривается выработка 13 тыс. м3 щепы из сучьев, выделение древесной зелени из состава щепы и производство из нее 1500 т хвойно-витаминной муки, 11,5 т пихтового масла и 50 т лечебного экстракта. При годовом объеме вывозки древесины 300 тыс. м3 выработка товарной продукции от переработки крон деревьев превышает 630 тыс. руб., причем характерно, что стоимость щепы в общем объеме товарной продукции составляет лишь немногим более 20%. Это говорит о том, что выделение древесной зелени из. состава щепы и ее использование значительно повышают экономическую эффективность производства щепы из отходов лесозаготовок.

Недостатки в организации производства щепы из отходов лесозаготовок при вывозке деревьев побуждают искать пути использования древесных отходов рубок главного пользования, остающихся на лесосеке. Один из таких технологических процессов реализован в лесозаготовительных предприятиях Карелии институтом КарНИИЛП. Предварительно лесосечные отходы вручную собирают в кучи, затем трактором ТБ-1, оснащенным навеской ЛП-23, доставляют на погрузочную площадку для отгрузки на нижний склад, В процессе сбора отходы раскряжевывают на короткие отрезки длиной около 1 м. У сучьев диаметром в верхнем отрубе 3 см и более обрубают боковые побеги с древесной зеленью. Вывезенные на нижний склад автопоездом, состоящим из тягача МАЗ-509П и полуприцепа, отходы перерабатывают на щепу для целлюлозно-бумажной промышленности на линиях типа УПЩ. Подобным же образом перерабатываются отходы, образующиеся у передвижных сучкорезных машин.

Комплексная выработка на 1 чел/день на заготовке и транспортировке’ лесосечных отходов на нижний склад составляет 3 пл. м3. Себестоимость заготовки и транспортировки 1 пл. м3 отходов 5,76 руб.

Навесное оборудование ЛП-23 к трактору ТБ-1 для сбора лесосечных отходов разработано КарНИИЛП. Оборудование ЛП-23 состоит из металлического самосвального кузова и грузового захвата и монтируется на тракторе ТБ-1 взамен коника и захвата на стреле трактора.

Опыт передовых предприятий показывает, что работы по производству щепы из отходов лесозаготовок в условиях нижних складов необходимо продолжать, обратив особое внимание на совершенствование технологии лесосечных работ.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 27.05.2010   Просмотрено: 694 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?