В настоящее время в управленческом учёте довольно большое распространение получили механизмы стратегического типа. Среди них выделяется BSC, то есть концепция системы сбалансированных показателей.

Впервые она появилась в начале 90-х годов. По крайней мере, именно в это время о ней заговорили ведущие HR-специалисты. При её помощи осуществляется оценка результатов деятельности компании. Такой новый подход опробовали Роберт Каплан и Дэвид Нортон. Особенностью данного решения является то, что в его рамках не учитываются финансовые показатели. Акцент отводится на анализ внутренних процессов, обучение и развитие персонала. При этом учитываются сведения о клиентах, делаются прогнозы дальнейшего развития компании.

Основными идеями системы сбалансированных показателей являются следующие пункты. Во-первых, успешной можно считать только ту фирму, которая достигает поставленных целей при помощи разработки и реализации стратегических планов. Во-вторых, действия предприятия должны быть направлены так, чтобы достичь целей с минимальными затратами и очень быстро. В-третьих, управлять можно только чем-то измеряемым. У любого работника должен быть набор ключевых показателей эффективности и ими он обязан оперировать в процессе выполнения своих трудовых обязанностей. Для того чтобы правильно построить систему сбалансированных показателей, HR-специалисту необходимо обладать большим практическим опытом, постоянно работать над собой, совершенствовать знания, профессиональный уровень. Система должна быть выстроена с учётом задач и показателей менеджеров как высшего, так и низшего уровня. Внедрение такого мероприятия начинается с формализации – этапа, когда происходит согласование основных целей, к примеру, увеличения прибыли в три раза в течение трёх лет. Далее определяют направления деятельности компании для достижения поставленных целей, уточняют задачи. Основываясь на разработанных показателях, распределяют финансовые и человеческие ресурсы. То есть нужно тщательно продумать, какие действия должны быть со стороны персонала для того, чтобы, скажем, у фирмы увеличилась прибыль в три раза в течение трёх лет. При этом стараются минимизировать финансовые траты.

Использование руководством системы сбалансированных показателей позволяет получить новый инструмент управления. При его помощи можно реально оценить критические факторы нынешнего и дальнейшего развития предприятия. В результате применения такого механизма деятельность фирмы становится более прозрачной, оценка будущего потенциала довольно высока.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 21.11.2010   Просмотрено: 12 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?