За последнее время в мире заметно вырос интерес к древесине и продуктам ее переработки. В основном это затрагивает сферу строительства. В частности, у населения развитых стран стало весьма модным устанавливать в своих домах деревянные окна со стеклопакетами, они более эстетичны, лучше держат тепло и, главное, более экологичны в производстве, чем металлопластиковые. Среди фирм, производящих такую продукцию, есть и российские, из которых наибольшую известность у потребителей, во многом благодаря качеству изделий и высочайшему уровню профессионализма, приобрело ЗАО «Технопарк ЛТА». Иначе и не может быть, поскольку на этом предприятии работают одни из лучших специалистов и выпускников Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

Поэтому, если уж к кому обращаться за разъяснениями по поводу ситуации на рынке древесины и изделий из нее, то обязательно сюда. Здесь же можно познакомиться с передовой техникой для деревообработки, а также с новыми направлениями и технологиями по использованию древесины.

Рассказывает специалист ЗАО «Технопарк ЛТА» Олег Сухов: — Древесина — материал достаточно консервативный, и технологии здесь развиваются в плане улучшения качества поверхности, увеличения скорости обработки и возможности использования относительно дешевой древесины быстро растущих пород. В условиях Северо-Западной России это по большей части осина. Спрос на осину на данный момент достаточно высок и стабилен. Очень многие предприятия работают в этом направлении, тот же самый «Форест» ведет переработку осины. Однако пригодной к переработке осины не так уж много, по большей части она гнилая, низкосортная. Когда приходится перерабатывать такую древесину, которая содержит большое количество гнили, необходимо выбрать ту ее часть, которая не подвержена гниению.

Возникает необходимость выборочного раскроя. Сейчас появляются технологии, которые позволяют оператору видеть распиливаемое бревно и при необходимости обходить поврежденные участки или зоны гнили. В частности, такие возможности предоставляют угловые двухдисковые станки словацкой фирмы «WEP Trading». Эти и подобные им станки наиболее целесообразно применять в оконном производстве, в производстве дверей, там, где необходима радиальная ламель. Она сама по себе достаточно дорога и к тому же является сырьем для производства деталей оконных и дверных блоков.

Деревянные окна, вернее деревянные оконные стеклопакеты, в мире пользуются большим спросом, поскольку они более технологичны и долговечнее, эстетичнее металлопластиковых. ЗАО «Технопарк» уже более десяти лет занимается производством таких окон. Здесь имеется все оборудование, необходимое для такого производства, в том числе и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать технологический процесс под конкретный заказ. Кстати, на нашем предприятии можно ознакомиться с последней версией программы, позволяющей значительно облегчить работу по проектированию и изготовлению этого вида продукции. Обслуживание ее предельно просто: надо только задать параметры изделия, и программа выполнит чертеж, полностью сформирует задачу для раскройных участков, задачу для складов и т.д. — все сделает сама в автоматическом режиме.

Так что процесс проектирования можно сократить до минимума. Все это может решить менеджер, принимающий заказ. Ему лишь необходимо ввести в компьютер требуемые заказчиком параметры изделия. Программа сразу же создает требуемый образ на экране, и после внесения, тут же на месте, некоторых уточнений это задание уже в виде готовой документации уходит в технический отдел с указанием всех размеров, количества стеклопакетов, всех спецификаций на фурнитуру, вплоть до марки необходимого лако-красочного материала. Программа полностью делает обсчет всего изделия. В итоге экономится время как заказчика, который сразу же узнает цену своего заказа, так и специалистов предприятия, избавленных от ряда ненужных работ.

Другой современной тенденцией в развитии деревообрабатывающего оборудования является значительное увеличение скорости обработки. Это позволяет повысить производительность, поскольку за единицу времени проходит большее количество материала. Сейчас очень популярны линии для обработки погонажа, которые работают автоматически, без участия человека, на скоростях от 60 до 200 м/мин. Уже имеются разработки, где скорость достигает 600 м/мин. В таких условиях человек выполняет только контролирующую функцию, все остальное делает автоматика. Если, к примеру, взять процесс изготовления вагонки, обшивочной доски, то это будет выглядеть следующим образом: на входе идет доска, либо соответствующая по сечению вагонке с небольшим припуском, либо так называемая кратная заготовка, рассчитанная на получение из нее двух или более готовых досок. Обычно это пятидесятка, уже сухая, потому что строгать сырую вагонку в принципе неправильно.

Первой в линии стоит ленточная пила, как правило вертикальная. Ее задача разделить заготовку на две или три ламели. Это очень удобно, потому что многие знают, что в тонкой доске после сушки часто выпадают сучки, в данном варианте технологии это не случается. Дальше поперечный транспортер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 15.08.2012   Просмотрено: 101 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?