Режимы сушки в камерах непрерывного действия и газовых камерах

В камерах непрерывного действия, в отличие от камер периодического действия, состояние сушильного агента изменяется не по времени процесса, а по длине камеры, оставаясь в любом ее сечении (например, в сухом и сыром концах) при сушке древесины определенной характеристики стабильным.

Для камер непрерывного действия с позонной циркуляцией применяют режимы низкотемпературного процесса. В зоне, примыкающей к сырому концу, поддерживают параметры по первой ступени режима, а к сухому концу — по последней ступени.

В противоточных камерах режимы неприменимы. В этих камерах изменение параметров воздуха по длине камеры (а в отношении конкретного штабеля — по времени процесса) не может быть произвольным, а определяется закономерностями испарения влаги. Здесь, как указывалось ранее, режимом сушки задается состояние сушильного агента в сухом и сыром концах камеры. Режимы сушки пиломатериалов в воздушных и газовых противоточных камерах непрерывного действия приводятся в соответствующей таблице. Таблицей непосредственно регламентируются режимы для пиломатериалов из сосны, кедра и пихты. Для еловых пиломатериалов режим выбирают из этой же таблицы по предшествующей группе толщин.

Режимы высокотемпературного процесса в камерах непрерывного действия реализованы быть не могут.

В камере непрерывного действия разрешается одновременно сушить только однородные по характеристике (порода, толщина, группа начальной влажности) пиломатериалы.

Контроль за состоянием сушильного агента в сухом конце камеры проводят непрерывно или с интервалами в 1—2 ч. Степень же насыщения в сыром конце допускается контролиро­вать периодически, при пуске камеры или переводе ее на сушку древесины другой характеристики.

Основное назначение камер непрерывного действия — сушка товарных пиломатериалов до транспортной влажности.

Для этой цели применяют нормальные и мягкие режимы (последние при необходимости сохранения естественного цвета древесины). Возможна сушка в этих камерах до эксплуата­ционной влажности пиломатериалов, в которых допускаются остаточные внутренние напряжения. Здесь в зависимости от требований к сохранению прочности и цвета древесины, возможно применение мягких, нормальных и форсированных режимов.

Руководящими материалами и стандартом для камер непрерывного действия не регламентируются режимы сушки пиломатериалов лиственных пород и лиственницы, так как для них более пригодны камеры периодического действия. При необходимости, в отдельных случаях возможна сушка в камерах непрерывного действия и этих пиломатериалов по специальным режимам, составленным с учетом местных условий.

В газовых камерах периодического действия можно применять нормальные и форсированные режимы. Для сушки экспортных пиломатериалов эти камеры непригодны и работа их на мягких режимах нецелесообразна. Высокотемпературный же режим в газовых камерах не может быть реализован, так как принцип их работы (необходимость непрерывного подмешивания к циркулирующей смеси свежих топочных газов) не позволяет создать в них состояние среды, близкое к перегретому пару. При наличии увлажнительного пара в них можно сушить пиломатериалы любых пород. Без увлажнительного пара допускается только сушка по 3 и 4 качественным категориям древесины мягких хвойных (сосна, ель, пихта) и рассеянно-сосудистых лиственных (береза, ольха, осина) пород.

Для газовых камер с групповой (на блок) топкой руководящими материалами по камерной сушке рекомендуются специальные режимы, приводятся в соответствующей таблице. Эти режимы предназначены в основном для сушки пиломатериалов мягких хвойных пород, но допускается также сушка в них древесины березы, ольхи и осины. Сушка в таких камерах древесины твердых лиственных пород не дает удовлетворительных результатов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 26.12.2009   Просмотрено: 472 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?