Пиролиз древесины

Пиролиз древесины основан на способности сложного комплекса органических веществ древесины разлагаться на более простые без доступа воздуха, при воздействии высокой температуры. В процессе пиролиза древесины получают жидкие, газообразные и твердые продукты. Процесс пиролиза древесины осуществляется в специальных аппаратах (ретортах). Твердым продуктом процесса пиролиза древесины является древесный уголь, остающийся в реторте в виде твердого остатка после завершения пиролиза древесины. Газообразные и жидкие продукты выделяются одновременно в виде сложной парогазовой смеси, которая при последующем охлаждении разделяется на жидкий конденсат (жижку) и неконденсируемые газы.

Сырье для пиролиза древесины

Сырье пиролиза древесины — это специально заготовленая технологическая древесина, или дрова, а также древесные отходы. Заготовленную в лесу древесину доставляют на склад сырья предприятия, на котором осуществляется ее деление на части длиной 1 м и подготовку к пиролизу. Если применяется естественная сушка дров на складе то нужно выжидать 12-месячный срок, тогда как при искусственной сушке, который применяется сейчас на всех предприятиях, достаточно 3-5-месячного запаса.

Подготовка(разделка) древесины ведется по методу поточного производства на основе комплексной механизации всех операций. При данном способе организации производства производительность труда увеличивается не менее чем в 2 раза. В последнее время почти все предприятия перешли на хранение дров в кучах, что позволило значительно уменьшить площадь, занимаемую складками, и позволило механизировать погрузочно-разгрузочные работы. Если дрова хранятся в кучах то максимальный их объем равен 52 тыс. м3 плотной массы древесины при высоте до 15 м. Диаметр круглых куч и ширина прямоугольных куч не более 52 м.

Древесину предназначеную для пиролиза разделяют по породам на две группы: мягко-лиственные ( ива, осина, тополь, ольха) и  твердолиственные (бук, береза, ясень, ильм, граб, клен, вяз, дуб). Наиболее пригодны для пиролиза древесина первой группы. Исходя из многолетнего опыта видно, что древесина лиственных пород лучше хранить в расколотом и окоренном виде, при этом приспосабливая под кучи соответствующие основания и приспособления для проветривания.

Кроме древесины, для термического разложения для пиролиза можно применять отходы деревообрабатывающего производства и лесозаготовок, по причине того что они по химическому составу они мало отличаются от стволовой древесины и по существу представляют полноценное технологическое сырье. Больше уксусной кислоты получают из твердолиственных пород (бук, дуб, береза, клен), меньше из мягко-лиственных (липа, осина и др.) и еще меньше из хвойных. В уксусно-кислотном производстве используют главным образом березу, бук, частично допускают осину и некоторые другие лиственные породы.

Товарные продукты пиролиза древесины и их применение

Древесный уголь. Является твердым продуктом процесса пиролиза древесины. При пиролизе в одинаковых условиях из древесины различных пород производят уголь почти одинакового качества. При обычной температуре пиролиза 410-460°С уголь из древесины пихты, ели, осины и березы получается с содержанием (%) углерода 81,4-82,7, водорода 3,9-4,3, кислорода (вместе с азотом) 14,8-15,4. При температуре пиролиза 520 °С содержание (%) углерода в угле повышается до 90, при 610°С — до 93, при 1100 °С — до 99. Качество угля можно считать хорошим, если масса 1 м3 березового угля нормальной влажности будет не менее 177 кг, осинового-144, соснового-133, елового-122 кг.

Основной потребитель угля — это химическая промышленность, которая вырабатывает, различные виды активированных углей и которая потребляет почти одну треть производимого угля. Из примерно 26 % угля производят сероуглерода, который в основном используется для выработки искусственного (вискозного) шелка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 06.07.2009   Просмотрено: 6,078 раз


      Какой способ сушки вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?