Пропитка древесины

ПХФН при пропитке древесины сорбируется древесным веществом, в связи с этим концентрируется в поверхностных слоях древесины. Для глубокой пропитки древесины он не пригоден. ПХФН относительно безопасен для теплокровных организмов, но высокотоксичен для грибов и насекомых.
Препарат ХМ-5 довольно высокотоксичен по отношению к грибам, особенно эффективен против древоточцев и  насекомых. Если придерживаться необходимых мер данный препарат относительно безопасен для теплокровных организмов, не вызывает коррозии металлов, после обработки поверхности древесина склеивается и окрашивается.

Препарат ФХМ довольно высокотоксичен по отношению к насекомым и грибам. Поверхность древесины после пропитки ФХМ можно склеивать и отделывать. Препарат следует применять с большой осторожностью и строго по инструкции т.к. имеет повышенную опасности для теплокровных организмов.

ХХЦ тоже высокотоксичен для насекомых и грибов, значительно снижает возгораемость древесины.
Водорастворимые вымываемые антисептики. К данной группе относятся кремнефторид натрия (КФН), фторид натрия (ФН), кремнефторид аммония (КФА), препарат ББК-2, хлорид цинка (ХЦ). Все эти препараты легко вымываются из древесины, в связи с этим имеют ограниченное применение.
У ФН легкая проникаемость в древесину при пропитке, она не снижает прочности древесины, нелетуч, обладает очень слабым корродирующим действием. Высокотоксичен для грибов и насекомых. КФН по свойствам напоминает ФН, но он более труднорастворим в воде, в связи с этим труднее проникает в древесину и труднее вымывается из нее. КФА довольно высокотоксичен по отношению к насекомым и грибам, легко проникает в древесину, не снижает ее прочности. К недостаткам его, кроме легкой вымываемое, относится корродирующее воздействие на металл. ХЦ менее токсичен к насекомым и грибам, чем фтористые составы, но обладает слабым огнезащитным свойством. Он сильно коррелирует металлы, несколько снижает прочность и повышает гигроскопичность древесины. Препарат ББК-2 (смесь борной кислоты и буры с противоплесневыми добавками) хорошо растворяется в воде и диффундирует в древесину. Он абсолютно безвреден для теплокровных организмов, не вызывает коррозии металлов, умеренно токсичен к грибам и не ухудшает механических свойств древесины.
По защитной способности антисептики делятся на четыре класса. Экстра-класс — антисептики, который обеспечивает в наиболее трудных условиях максимальный (до 55 лет) срок службы древесины (масла, НМ, ПХФ), 1 класс — длительный срок службы, достаточно хорошая защита (препарат ХМ-5). 2 класс — средний срок службы, умеренное вымывание (ФХМ, ХХЦ, КФН, ПХФН). 3 класс — данный вид антисептиков, эффективен для защиты, если он не вымывается из древесины. К этому классу можно отнести АФА, ФН, препарат ББК-2 и другие вымываемые антисептики. Расход антисептиков следующий: масла 60-185 кг/м3 древесины, остальные от 3 до 32 кг/м3.

При пропитке древесины в качестве антипиренов применяют следующие виды препаратов: сернокислый аммоний — соль, хорошо растворимая в воде. Это эффективный антипирен, однако он не способствует снижению тления древесины и способствует коррозии металлов; двузамещенный фосфорнокислый аммоний — эффективный антипирен, хорошо растворимый в воде, он меньше предохраняет древесину от возгорания, но больше препятствует ее тлению, не способствует коррозии металлов. По причине того что смесь этих двух солей компенсирует недостатки каждой, на их основе готовят комбинированные растворы — препараты ДСК-5, МС1-1 и СН, в состав которых кроме обеих солей входит вещество, повышающее биостойкость древесины, — фторид натрия. Расход антипирена (по сухой соли) при пропитке древесины составляет от 30 до 80 кг/м3 древесины.

Способы пропитки древесины. Пропитывают древесину двумя способами: без давления и с созданием внешнего давления. Пропитка древесины без давления делится на пропитку диффузионную пастами, в ваннах, малярную. Пропитка древесины под давлением включает пропитку с торца и пропитку в автоклавах.
Пропитка древесины пастами применяется только для сырой древесины за счет постепенной диффузии пропитывающего состава. Состав в виде пасты наносят на поверхность древесины.
Пропитка древесины в ваннах проводится погружением и затапливанием материала в ванне с пропитывающим составом. При одинаковой температуре древесины и раствора происходит капиллярное поглощение состава на небольшую глубину. В случае применения горяче-холодной ванны разогретая древесина погружается в холодную ванну с пропитывающим составом. При охлаждении древесины в ванне жидкость проникает в нее за счет возникшего разрежения в древесине. Оба указанных способа применяются для неглубокой пропитки древесины.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3 4

    Опубликовано: 02.07.2009   Просмотрено: 4,379 раз


      Мебель какой эпохи вам больше всего нравится?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?