Краткая история развития механической обработки древесины

В народном хозяйстве России нет ни одной отрасли промышленности, в которой не находила бы применения древесина и изделия из нее.

Большая часть круглой деловой древесины обрабатывается методами механической обработки. Первым видом ее было лесопиление, появившееся в Голландии в XI веке. Бревна пилились на так называемых пильных мельницах, представлявших примитивную лесопильную раму, приводившуюся в движение от ветряной мельницы. Позднее начал внедряться привод таких лесопильных рам от водяных колес («водяные пильные мельницы»). В России первая пильная водяная мельница была построена Бажениным в 1690 г. близ Архангельска, а в 1696 г. появилась первая ветряная пильная мельница, построенная также близ Архангельска. При Петре I в связи с потребностью в строительстве военного флота было построено 30-40 таких мельниц.

До появления пильных мельниц в России доски и брусья вытесывались из бревен топором. Вследствие недостаточного производства этих материалов механическим путем вытесывание сохранялось еще длительное время после появления пильных мельниц. Распиловка леса ручными пилами применялась в этот период также в весьма небольшом объеме; как ручные пилы, так и пильщики были редким явлением.

Значительное развитие механическое лесопиление получило с начала XIX века в результате внедрения в лесопильную промышленность паровых двигателей и совершенствования лесопильных станков. К 1913 г. объем лесопиления в России составил примерно 14 млн. м3 пиломатериалов.

В первой половине XIX века были изобретены лущильный и горизонтально-строгальный станки, что дало возможность получать тонкие слои древесины путем лущения и строгания. В России первый фанерный завод был построен в г. Ревеле в 1887 г. Фанерная промышленность развивалась весьма быстро, в результате чего в 1913 г. годовая производительность фанерных предприятий составила 203,5 тыс. м3 фанеры. К 1920 г. на территории СССР осталось в рабочем состоянии только 16 заводов. В результате восстановления и реконструкции действующих заводов, а также постройки новых к 1940 г. работало 40 заводов с годовой производительностью 731,9 тыс. м3 пиломатериалов.

Деревообработка в начале своего развития долгое время была областью кустарных промыслов с применением почти исключительно ручного труда. Началом развития фабрично-заводской деревообрабатывающей промышленности в России считают вторую половину XIX столетия, когда появились различные деревообрабатывающие фабрики, сохранявшие еще значительную долю ручного труда. Объем производства мебели был весьма мал и составил в 1913 г. (без территории нынешних Латвийской, Литовской и Эстонской ССР) 26-28 млн. руб., из которых фабрично-заводские предприятия изготовили мебели на 3 млн. руб., а остальное — кустари.

За годы Советской власти в деревообрабатывающей промышленности, как и в других отраслях народного хозяйства СССР, произошли коренные изменения как в количественном, так ив качественном отношении. Было построено много новых предприятий, оснащенных новейшей техникой. Все старые предприятия подверглись серьезной реконструкции с полным обновлением оборудования. Была широко внедрена механизация и конвейеризация; начала внедряться также автоматизация производственных процессов. Значительно возросла производительность труда, а сам труд облегчился. Многие предприятия получили характер комбинатов с включением в них нескольких смежных производств. Появились новые отрасли деревообработки, имеющие прогрессивный характер (стандартное домостроение, производство различных древесных плит и др.).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 07.09.2009   Просмотрено: 1,970 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?