Русская изба

Современные проекты домов, которые строят за городом, по большей части представляют собой различные вариации того, что у нас понимают под коттеджем. Кстати, если посмотреть на настоящий английский коттедж, то многие загородные дома в России, гордо именуемые коттеджами ими вовсе не являются. Но это так, к слову. В этой статье мы не будем рассказывать о традиционном для британцев жилище. Поговорим об исконном русском строении – избе. Хотя, конечно, единицы выбирают такое сооружение в качестве прототипа для своего загородного дома. Тем не менее, у избы, как строительного объекта, есть немало плюсов, которыми можно воспользоваться и в настоящее время.

Но для начала давайте посмотрим на историю развития традиционного русского дома. Изба представляете собой дом из бревен, деревянный сруб. Избы, как правило, возводили в лесистых областях сельской местности в России, на Украине и в Белоруссии. Изначально почти треть строения находилась под землей, то есть была подобием землянки. Вместо фундамента в землю просто выкапывали яму, в которой и начинали строить дом – три-четыре ряда, таким образом, оказывались под землей. Двери в такой избе не предусматривалось. Вход был совсем небольшой – около одного квадратного метра, а вместо двери использовали полог и две соединенные между собой половинки бревна. Тут же у входа в избе размещали птицу и скот. Сами жильцы спали в разных местах. Почетное место подле очага, который располагался в центре избы, оставляли для главы семьи. Для женщин и детей предназначалось место с правой стороны от входа. В избах не было системы отвода дыма, так как боялись потерять тепло от очага. Что касается пола, то никакого дополнительного покрытия здесь не создавалось – обычная земля. Для чистоты пол подметали и поливали водой. Со временем он становился твердым и гладким. Со временем изба стала меняться, сначала появилось отверстие для дыма, потом специальный короб и только потом труба.Так называемые белые избы – избы с трубами стали появляться с 15 века. Тогда же, кстати, и начали рубить в домах окна. Однако, такие сооружения были характерны лишь для богатых горожан, а также бояр, князей. Со временем они появились и у крестьян, но даже в 20 веке можно было еще увидеть избы, которые отапливались по-черному. Интересный факт – в Санкт-Петербурге такие строения исчезли уже в начале 18 века, так как Петр Первый запретил возводить избы без дымоходов. На другие регионы данный запрет не распространялся.

Двускатную кровлю избы покрывали тесом или дранкой, для связи использовался конь (конек) – длинный продольный брус, к которому и крепили деревянные балки с закрючинами. Их называли курицами. Водостоки и свесы укладывались на закрючья. Позднее стали строить избы, крыша которых имела три-четыре ската на основе стропил. Что касается фундамента, то он долгое время отсутствовал, и на этом базировалась естественная система вентиляции изб. Полы тоже появились довольно поздно, причем из досок покрытие делали только в зажиточных домах. В деревнях долгое время обычным делом был пол земляной, потом его заменили распиленные напополам бревна и лишь намного позднее его стали делать из деревянных досок, которые при укладке располагали от входа к противоположной стене.

В настоящее время бревенчатый сруб и большая печь тоже могут стать хорошей основой загородного жилья. При этом строительство домов обычно выполняют на основе готового сруба, который просто привозят на нужное место. Предварительно необходимо подготовить для него фундамент. Установленный сруб должен простоять на своем месте от полугода до года, чтобы дал необходимую усадку. Только после этого можно продолжить процесс строительства.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 17.02.2010   Просмотрено: 722 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?