Отделка стен домов и зданий из ячеистых бетонов, несмотря на огромное число публикаций, рекомендаций, инструкций по-прежнему вызывает много вопросов и следует признать, что ответы на них, по большей части спорные, иногда парадоксальные пока не показывают единой и четкой позиции профессиональных строителей. И если в целом необходимость внутренней и наружной отделки очевидна для владельцев-застройщиков и подрядчиков, как минимум исходя из малой эстетичности стен снаружи и обычных оформительских интерьерных работ внутри, то выбор способа отделки, материалов по теплопроводности и паропроницаемости, к тому же совместимых с ячеистыми бетонами остается проблемой.


отделка стен

Безусловные позитивные качества, которые имеет ячеистый бетон (более детально здесь), отчасти могут быть нивелированы из-за его паропроницаемой пористой структуры и это сегодня вынуждены признать и строители, и продающие пено- и газобетоны компании. Мигрирующие в толщине стены по разным механизмам молекулы воды, изменяют влажность воздуха внутри ячеек, полостей, микро и макротрещин, абсорбируются на их стенках, образуя тонкие водяные пленки, выпадают в виде конденсата в слоях с температурой ниже точки росы, водонасыщают твердую фазу. В результате – теплопроводность стен увеличивается, вода разрушает флоккулы цементного камня, буквально разрывая их из-за повышения давления в капиллярах, расширяет микро и макротрещины при фазовых переходах жидкость-твердое тело, растворяет гидроксиды кальция (выщелачивание), что на фоне попутного их взаимодействия с углекислым газом с образованием карбонатов (мела) становится значимым в контексте сохранения уровня прочностных характеристик.

Причем негативные процессы проходят тем более эффективно, чем большее число микро и макродефектов структуры, а также остаточных деформационных напряжений имеет строительный материал. Так, пеноблоки естественного твердения в формах или изготовленные по резательной технологии, но с обработкой в паровых камерах из-за интенсивных и неконтролируемых процессов температурной и влажностной усадки имеют огромное количество микро и макротрещин, раковин и полостей, а также остаточных напряжений, что делает их особенно уязвимыми для проникающей внутрь материала влаги (подробно о проблемах пеноблоков здесь). В то же время автоклавные газобетоны и газосиликаты, безусловно высокого качества исполнения, хотя бы приближенного к эталонному качеству газосиликатов YTONG (официальный дилер YTONG в России здесь), имеют на порядок меньшее число внутриструктурных дефектов, незначительные остаточные напряжения и сложный для адвекции воздуха лабиринт из мелких воздушных пор. Хотя и автоклавные ячеистые бетоны паропроницаемы, а следовательно в большей степени подвержены негативному влиянию проникающей влаги, чем тяжелый бетон или кирпич.

Решить проблему помогает наружная и внутренняя отделка стен из ячеистых бетонов, однако именно здесь мнения строителей расходятся. По сути, если абстрагироваться от основного назначения стены, как ограждающей конструкции, обеспечивающей целостность дома/здания, и рассматривать только ее теплозащитные свойства, то подход к наружной и внутренней защите стены, как утеплителя можно основывать на нормах введенного в действие ГОСТ Р 52749-2007 в отношении теплоизоляционного слоя – снаружи утеплитель должен иметь гидроизолирующую, но паропроницаемую защиту, а со стороны помещения – гидроизолирующую и паронепроницаемую. Причем наружная отделка должна иметь паропроницаемость не меньше, чем паропроницаемость самого ячеистого бетона. Безусловно, подавляющее большинство отделочных материалов не соответствуют этим требованиям и поэтому лучшим вариантом, как наружной, так и внутренней отделки остаются навесные вентилируемые конструкции, создающие оптимальные условия для работы стены из пористых материалов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 23.10.2010   Просмотрено: 441 раз


      Какой вид рекламы вы предпочитаете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?