Процесс оподзоливания усиливается после пожаров, сплошных рубок, снятия лесной подстилки, выкашивания трав. Появляются новые травы, менее требовательные к почвам. Муль сменяется модером, а затем и мором. В биохимических процессах освобождаются кремнезем и окись алюминия. Дуб в этих случаях уступает место березе, появляются вереск, черника, а затем и они пропадают и образуется пустое место.

К деградации почв может привести оподзоливание, происходящее при замене лиственного леса чистым еловым. Здесь лесная подстилка трудно разлагается из-за лигнина, образуется мор с его разрушительными фульвокислотами, действующими, на минеральную часть нижних горизонтов. В результате сочетания подзолистого и болотного процессов, что осуществляется при временном избыточном увлажнении и определенной плотности и водонепроницаемости материнской породы, формируются почвы болотно-подзолистого типа. В подобных случаях возникает глеевый горизонт серого цвета с полным выщелачиванием железа. Появляются в напочвенном покрове осоки, молинии, кукушкин лен и сфагнум.

В лесостепной зоне выделяют светло-серые, серые и темно- серые лесные почвы. Обилие перегноя объясняется здесь огромной массой органических веществ, интенсивной биологической деятельностью, наличием минеральных коллоидов, предохраняющих гумус от разложения микробами. Корни злаков, в обильных количествах разлагаясь, восстанавливают минеральные элементы, освобождаемые при разложении перегноя. Устанавливается замкнутый круговорот гумус — растение.

Таким образом, почва и лес, влияя друг на друга, подвергаются преобразованиям по структуре и качеству. Постоянно взаимодействуя, лес и почва представляют в то же время не­разрывное единство, обусловливающее состав, продуктивность и устойчивость насаждений. Ускоряя или замедляя разложение лесной подстилки, обогащая состав леса введением новых древесных пород и кустарников, лесовод может либо препятствовать подзолообразовательному процессу, либо улучшать условия среды.

Несоблюдение лесоводственных правил, особенно во время рубки леса и после нее, приводит часто к отрицательным последствиям, одним из которых является заболачивание почвы.

Заболачивание чаще всего происходит в результате вырубки леса. На сплошных вырубках и пожарищах огромная масса осадков, задерживаемая ранее древесным пологом, проникает в почву, и происходит энергичное выщелачивание оголенной почвы. Образуется подзолистый слой толщиной до 30 см, под которым откладывается красно-бурый ортштейн, непроницаемый для воды. В почве накапливается вода. Так как отсутствуют деревья, почвенная влага не расходуется на транспирацию, застойная влага увеличивается в объеме и образуется болото. С увеличением влажности ухудшается воздушный режим почв, снижается рост леса и его продуктивность. Лесная почва может заболачиваться в результате выхода ключей на дневную поверхность, а также вследствие разрастания по периферии имеющегося сфагнового торфяника.

Систематическое проведение лесохозяйственных мероприятий, соблюдение лесоводственных правил рубок леса и лесовосстановления предупреждают процессы заболачивания. Разболачивание достигается проведением лесомелиоративных работ. После лесоосушения прирост сосняков и ельников возрастает в 5—8 раз, а запасы достигают 400 м3 на 1 га вместо 50—80 м3 до осушения. Резко улучшается также сортиментная структура леса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 14.04.2011   Просмотрено: 1,577 раз


      Ваше любимое дерево?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?