Известно, что насаждения, образующие леса, отличаются большим разнообразием по признакам и лесорастительным элементам. Для назначения лесохозяйственных мер недостаточно знать об одном или двух компонентах леса. Необходимо иметь подробную информацию о насаждении и его среде. При этом информация должна быть выражена определенным критерием или другим показателем, характеризующим природу данного леса. Классы бонитета, как известно, широко используются для характеристики насаждений и условий местопроизрастания. По классам бонитета можно составить представление о степени добротности условий местопроизрастания. Однако классы бонитета в лесу устанавливают по двум количественным показателям высоте н возрасту насаждения. Поэтому они указывают на количественную оценку и не отражают внутренней жизни леса, не дают представления о его жизнеустойчивости, о периодах в развитии леса и тем более об особенностях естественного возобновления. Одинаковый состав двух насаждений, их строение, состояние, возраст и продуктивность, выраженные классом бонитета, еще не означают, что они тождественны. Отдельные показатели леса могут быть различными. На песках, например, образуется древесина со значительным процентом ядра, на заболоченной почве — с преобладанием заболони. В первом случае препятствием для возобновления будет чрезмерная сухость почвы, по втором избыток влаги, В первом случае надо увеличивать влажность, во втором бороться с избытком влаги. По классу бонитета трудно определить состав кустарников и трав, произрастающих под пологом леса, трудно также установить их влияние на рост и развитие самосева и подроста. При одинаковом бонитете условия роста бывают разные. Так, сосна на болотных почвах с прослойками из супеси образует древостой IV класса бонитета. На сухих песчаных всхолмлениях сосна также образует насаждения IV класса бонитета. По продуктивности насаждения одинаковы, а причина низкой продуктивности различна. В первом случае низкая продуктивность сосны объясняется заболоченностью почвы, недостатком кислорода в почве, необходимого для нормальной жизнедеятельности корневых окончаний, а во втором, наоборот, недостатком влаги в почве. Так как эти два насаждения одинаковы по классу бонитета и разнокачественны по условиям жизни, то они требуют различных лесохозяйственных мероприятий, направленных на повышение их продуктивности. Таким образом, для характеристики леса и проектирования мероприятий по эксплуатации и улучшению лесов мало знать класс бонитета, необходимо составить более точное представление о лесе через такое понятие, которое вместе с классом бонитета включало бы действительную оценку леса и условий его произрастания. Таким понятием является тип леса.

Под типом леса Г. Ф. Морозов понимал такую группу или совокупность насаждений, которая, различаясь по таксационным признакам, сходна по условиям местопроизрастания или почвенно-грунтовым условиям. В определение типа леса вкладывается содержание, позволяющее оценить лес в конкретный период времени и предвидеть его развитие в перспективе. При этом устанавливают степень соответствия между потребностями древесных пород и условиями среды. Единый взгляд на лес в практике лесоводства часто подчеркивается такими народными терминами, как рамень, сурамень, суборь, согра и т. д. Эти названия типов леса объединяют в себе основные признаки состава леса и среды. Под раменью, по Г. Ф. Морозову, в отличие от согры понимают такие насаждения, где нет избыточного увлажнения почвы, хорош дренаж, где развивается поэтому один лишь подзолистый процесс и нет глеевого горизонта, вместе с тем грунтовые воды здесь удалены на такую глубину, что корни ими не пользуются; субстрат глинистый или суглинистый с хорошо очерченными горизонтами.

В условиях лесостепи Г. Ф. Морозов выделил следующие типы насаждений: сухой бор — сосняки, произрастающие на сухих песчаных почвах с лишайниковым напочвенным покровом; низинный, иди свежий, бор — сосняки междюниых всхолмлений; боры пристенные—сосняки на супесях и мелких суглинках, высокой продуктивности, с подлеском и 2-ярусом. Ниже приведено краткое описание сухого и низинного боров по Г. Ф. Морозову.

Сухой бор — тип леса, характерный для лесостепной зоны, выражен дюнными всхолмлениями, включающими в свои верхние горизонты кварцевые частицы, хорошо отсортированные и довольно крупных размеров. Эти холмовые образования приурочены к надлуговым террасам, которые начинаются от левого берега реки или непосредственно от уреза воды, либо отдалены от водоема пойменным образованием. Холмовые образования не представляются однообразными. Среди них наблюдаются котловины выдувания, то заболоченные, то лишь свежие. В случаях обширных размеров, площадью в 1 га и более, их выделяют в отдельный тип — низинный бор. При меньшей площади эти низины практического значения иметь не будут и войдут в общий сухой холмовый бор. Сухой бор отличается низким бонитетом, плохим ростом, малой сомкнутостью лесного полога. Стволы деревьев такого бора сильно сбежисты, а в напочвенном покрове лишайники, что чаще встречаются в сухих борах севера. Насаждения сухого бора, как правило, чистые, одноярусные, с бедной лесной подстилкой, медленно разлагающейся. Под пологом бора влажность воздуха и верхних горизонтов почвы резко отличаются от открытого места. Корневые системы деревьев сухого бора имеют короткий вертикальный корень, сильно развиты, поверхностно стелющиеся. Появляющийся под пологом леса самосев часто погибает, сохраняясь лишь в низинах, удерживаясь в затененных местах, приуроченных к поясам тени, образуемой южной стеной леса, отдельным деревом или их группой. Сплош­ные рубки в сухих борах не дают ни смены покрова, ни смены пород.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 27.05.2011   Просмотрено: 1,673 раз


      Какой способ распиловки бревен вы используете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?