В насаждениях под пологом леса, на лесосеках или на вырубках, где необходимо оценить возобновление в хозяйственных целях или для проектирования практических мероприятий, закладывают пробные площади размером 50×50, 50×100, 100×100 метров или отграничивают узкие полосы в виде лент, либо намечают маршруты.

На отграниченных участках располагают рядами или по диагонали учетные площадки, размер которых зависит от возраста самосева и подроста. При возрасте 1—5 лет рекомен­дуется закладывать учетные площадки размером 1×1 или 2×2 м. В тех случаях, когда подрост. Имеет возраст б—10 лет, размер учетных площадок увеличивают до 5—10 м2; при воз­расте 11—15 лет — до 0,1—0,2 га со сплошным учетом подроста.

Учетные площадки отграничивают в количестве 15—25 на пробной площади. При однообразных составах и формах насаждений отбивают пробную площадь 0,5—1 га и на ней закладывают по 25 учетных площадок, но не менее 50 м2 на 1 га. На вырубках различных лет давности учетные площадки закладывают поперек вырубки параллельными рядами, расстояние между которыми может быть 100, 200, 300 м. В рядах учетные площадки располагают через каждые 10—50 м, что зависит от величины подроста, его размещения и густоты.

При таксации устанавливают минимальное число площадок: в лесах, устраиваемых по 1 и II разрядам, 10 площадок по 4 м2 на 1 га обследуемой площади; в лесах, устраиваемых по III—V разрядам, 5 площадок на 1 км таксационного хода, по которому ведется обследование при лесоустроительных работах. Допускается закладка поперек лесосек учетных полос в виде лент шириной 1, 2, 4, 5, 10 м, причем эти полосы разделяют на учетные площадки. Общая площадь учетных площадок должна составлять от общей площади обследуемых участков леса, вырубок, гарей, прогалин, редин, лесосеки при обильном возобновлении не менее 0,5 %, при средней густоте подроста 1%, при редком возобновлении 2 %, что зависит от размеров подроста.

На учетных площадках учитывают благонадежные всходы и подрост, его численность по породам, определяют возраст, высоту или группы высоты подроста и состояние. Возраст устанавливают подсчетом годичных слоев на месте среза не менее чем у трех экземпляров каждой породы в группе высоты. Возрастные группы установлены следующие: I — 1—5 лет; II — 6—10; III — 11 —15 лет и более.

Всходы и подрост по состоянию могут быть подразделены на здоровые, поврежденные, больные и мертвые, либо в соответствии с другими принятыми классификациями подроста. На основании данных учета самосева и подроста на учетных площадках определяют их количество на 1 га.

Естественное возобновление оценивают только по благонадежному подросту, а всходы принимают в половинном размере. Для детального анализа численность самосева и подроста надо определять отдельно по породам, группам высот и возрастным группам, а также в целом для всех пород и всех возрастных групп. Шкала оценки естественного возобновления на вырубках указывает также на мероприятие, которое надо осуществить в зависимости от количества жизнеспособного подроста на I га.

Часто состояние естественного возобновления леса оценивают глазомерно. При глазомерной оценке состояния или успешности естественного возобновления леса внимательно осматривают участок, на котором определяется не только количество, но и качество лесовозобновления. Критерием успешности возобновления леса являются шкалы оценки лесовозобновления, разработанные различными исследователями.

Для условий таежной зоны при равномерном распределении подроста на площади, по М. Е. Ткаченко, заселенность считалась отличной, если вполне окрепшего самосева и подроста старше 1—2 лет насчитывается более 10 тыс. на 1 га; хорошей при 5—10; удовлетворительной при 2—5; недостаточной при 0,1—2 и отсутствующей при количестве меньше 0,1 тыс. на 1 га. По Д. И. Товстолесу, возобновление есть, если насчитывается более 5500 всходов на 1 га, возобновление плохое при 550—950 всходах на 1 га, возобновления нет, если менее 550 всходов на 1 га.

В зависимости от поставленной цели для оценки естественного возобновления можно использовать региональные шкалы, разработанные с учетом местных условий.

Содействие естественному возобновлению. В соответствии с принятой инструкцией сохранение жизнеспособного подроста относят к планируемым мерам содействия естественному возобновлению леса. Кроме того, меры содействия включают минерализацию поверхности почвы механическим или химическим способом, огораживание вырубок. Участки выбирают и отводят для этого в год, предшествующий производству работ. Участки,

где должны сохранить подрост, выбирают одновременно с отводом и подготовкой лесосечного фонда.

Механическую или химическую обработку почвы как меру по содействию возобновлению проектируют при наличии урожая семян на оставленных семенниках, семенных куртинах и в окружающих насаждениях. Минерализация почвы при этом составляет не менее 30% отведенной площади. Фактическое наличие подроста и его состояние после рубки определяют путем закладки пробных площадей по методике, изложенной в «Инструкции по сохранению подроста и молодняка хозяйственно ценных пород при разработке лесосек в лесах Росии».

Сохранение подроста предусматривается на делянках, где имеется мелкого подроста сосны и лиственницы не менее 4 тыс/га, а среднего и крупного не менее 2 тыс/га; мелкого подроста ели и пихты не менее 2 тыс/га; среднего и крупного не менее 1 тыс/га.

Согласно инструкции сохранность подроста и молодняка на пасеках в процентах от количества, учтенного до рубки, должна быть в равнинных и горных лесах на склонах до 10° зимой не менее 70%, весной, летом и осенью не менее 60%. В горных лесах на склонах более 10° зимой не менее 60%, весной, летом и осенью 50%. При групповом размещении должно быть сохранено не менее 200 групп подроста и молодняка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    Опубликовано: 27.04.2011   Просмотрено: 2,513 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?