Потребность лесных пород в свете. Различные древесные породы по-разному реагируют на свет. Отношение их к свету определяется биологическими свойствами, которые необходимо знать для того, чтобы уметь правильно регулировать лучшее соотношение древесных пород в лесу, особенно в тот период, когда происходит формирование леса.

Все древесные породы по требовательности к свету разделяются на 2 группы: светолюбивые и теневыносливые. Светолюбивые породы (береза, лиственница, осина, сосна, ива) в отличие от теневыносливых имеют, как правило, мелкие семена и часто плодоносят. Они не боятся заморозков и солнцепека, в молодости растут быстро, хорошо очищаясь от нижних сучьев. Теневыносливые древесные породы (пихта, бук, ель, граб, липа и др.) реже плодоносят, медленнее растут, плохо переносят заморозки и солнцепек в молодости, плохо очищаются от сучьев. Теневыносливые породы хорошо развиваются под пологом светолюбивых пород, вытесняя часто деревья основного полога.

Некоторым показателем требовательности древесных пород к свету может служить форма листа. Древесные породы, имеющие сложный лист с неширокими листочками, обычно светолюбивы, породы же с простыми крупными цельными листьями обычно теневыносливы или полутеневыносливы. Рассеченно-листные формы древесных пород более требовательны к свету и относятся к светолюбивым или промежуточным.

Более точно отношение древесных пород к свету определяется различными методами.

Применительно к спелым лесам М. К. Турский (1881) расположил древесные породы по теневыносливости в следующий ряд (в порядке снижения требовательности к свету): лиственница, береза, сосна обыкновенная, осина, ива, дуб, ясень, клен, ольха черная, ильмы, сосна крымская, ольха белая, липа, граб, ель, бук, пихта.

По относительной высоте (отношение высоты дерева к его диаметру, выраженное в одних и тех же единицах) Я. С. Медведев (1844) определил светолюбивые и теневыносливые древесные породы. Теневыносливость березы принята за единицу. Сосна—1,33; дуб—1,64; ель —2,00; пихта кавказская — 2,25; тис — 5,79. Светолюбие и теневыносливость древесных пород определялись анатомически.

По величине палисадной (столбчатой) и губчатой паренхимы листьев составлена классификация деревьев И. И. Сурожем (1894). У листьев светолюбивых пород палисадная ткань толстая, у теневыносливых сильно развита губчатая паренхима. Фотометрический метод И. Визнера основан на различиях в потемнении фотобумаги, помещаемой в нижней, отмирающей части крон разных древесных пород.

Физиологический метод определения светопотребности В. Н. Лгобименко (1906) предусматривает определение потребности древесных пород в свете в зависимости от энергии разложения углекислоты листьями светолюбивых и теневыносливых пород при различной степени освещения. Потребность в свете у лиственницы была принята за 1. У березы она оказалась равной 0,7; сосны — 0,5; пихты — 0,08; у бука — 0,05.

Метод Л. А. Иванова и Н Л. Коссович (1932) также относится к физиологическому. Теневыносливость древесных пород определяется по интенсивности света, при которой у деревьев уравновешиваются дыхание и ассимиляция. В результате исследований оказалось, что теневыносливые породы используют слабое освещение лучше, чем светолюбивые, а интенсивность дыхания у теневыносливых меньше. Световой оптимум для ассимиляции у сосны и лиственницы наступает при полном солнечном освещении, у ели, клена и ольхи —при освещении равном 30% полного света. Древесные породы по светолюбию расположены в следующий ряд: ива, лиственница, сосна, дуб, береза, вяз, ильм, пихта, клен, липа.

Влияние света на естественное возобновление. Свет влияет на рост подроста, подлеска и живого напочвенного покрова. Подрост ели под пологом леса растет слабо. На ветвях маленьких елочек преобладает теневая хвоя. Резкое увеличение освещенности часто вызывает сбрасывание хвои, а в некоторых случаях дальнейшую гибель освещенного подроста ели в результате так называемого светового «испуга».

Незначительный прирост в высоту елового и пихтового подроста под пологом леса является причиной образования зонтикообразной формы кроны. Недостаток света под могучими кронами материнского полога часто вызывает гибель подроста дуба или превращение его в торчки. Дубовый подрост в возрасте 6 лет, выросший под пологом леса в лесостепной зоне, по сравнению с дубом того же возраста, но находящимся в благоприятных условиях освещения, вдвое меньше по диаметру стволика, в 5 раз по высоте и в 10 раз по числу листьев.

Величина ежегодного прироста органического вещества у соснового и елового подроста в возрасте 10—15 лет, затененного порослевым возобновлением лиственных пород, меньше у сосны в 30—100 раз, а у ели в 10—20 раз по сравнению с освещенными деревьями этих пород. При этом сухая масса 100 шт. хвоинок в первом случае колеблется у сосны в пределах 0,7— 0,8 г, а у ели 0,11—0,12 г, в благоприятных же условиях освещения увеличивается в 3—4 раза. При недостатке солнечной радиации у сосны и ели наблюдается диспропорция в распределении накопленного органического вещества. Так, у деревьев, к кронам которых поступает в результате затенения мало солнечной энергии, масса, приходящаяся на корни, уменьшается, а стволик удлиняется по высоте.

Очень мало света проникает под загущенный еловый и пихтовый полог. Этим объясняется отсутствие под пологом леса подроста, подлеска и даже живого напочвенного растительного покрова. Однако следует учитывать, что отсутствие света — не единственная причина плохого роста или гибели растений. Оно скорее может быть главным определяющим фактором гибели молодого подроста. Недостаток света является причиной слабого прогревания почвы. Так, опавшие семена длительное время не прорастают из-за низкой температуры почвы. После разреживания полога солнечные лучи достигают поверхности почвы, прогревают ее и залежавшиеся семена дают всходы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 09.03.2011   Просмотрено: 3,328 раз


      Как вам мой сайт


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?