Значение света в жизни леса. Солнечная радиация служит не только главным источником тепла. Лучи солнца, свободно проникая через толщу атмосферы, оказывают большое влияние на все основные физиологические процессы растительного и животного мира. Значение света прежде всего проявляется в процессе фотосинтеза. При фотосинтезе два широко распространенных неорганических соединения — двуокись углерода и вода соединяются химически с образованием глюкозы, одного

Зеленые растения благодаря фотосинтезу образуют органические вещества, именно поэтому зеленые растения получили название продуценты (созидатели). За 1 год на 1 га леса путем фотосинтеза, использующего 1 % солнечной энергии и атмосферную углекислоту, создается 24 т сухого растительного вещества; половина его теряется с дыханием, а остальные 12 т приходятся главным образом на древесину, листья, траву и питание животных.

Подобно большинству физиологических функций, фотосинтез достигает максимального уровня в пределах сравнительно узкого диапазона температур, а при дальнейшем повышении температуры его интенсивность падает. Поскольку листья поглощают свет, их температура к середине дня может повыситься столь значительно, что фотосинтез существенно подавляется; поэтому фотосинтез достигает максимальной интенсивности утром, около 9 ч, затем интенсивность его снижается и вновь повышается до пиковой около 17 ч. Как и следовало ожидать, температура оптимальная для фотосинтеза, варьирует в зависимости от среды и составляет примерно от 16 °С для многих видов умеренного пояса до 38 °С для тропических растений.

Фотосинтез на протяжении многих десятилетий рассматривался как процесс, диаметрально противоположный дыханию. Современные сведения позволяют утверждать, что фотосинтез и дыхание представляют собой две неразрывно связанные стороны единого процесса — обмена веществ и обмена энергии. Используя энергию Солнца и неорганические соли, зеленые растения создают продукты для удовлетворения потребностей всего живого на Земле. В этом проявляется «космическая» роль зеленого листа, определяющего в целом характер земной атмосферы.

Для успешного роста древесных пород необходимо оптимальное освещение. Излишнее затенение, так же как и избыток света, отрицательно сказывается на растениях.

Солнечные лучи, падающие на лесной полог, частично поглощаются, частично отражаются от него и лишь незначительная доля солнечной радиации, проникая сквозь кроны и между деревьями, достигает поверхности почвы. Только 1—2 % солнечного света, потребляемого лесным пологом, используется для непосредственного создания органического вещества. Значительная часть солнечного света обеспечивает необходимые условия для транспирации дыхания и других физиологических процессов.

Лучистая энергия солнца, поглощаемая листом и деятельная в процессе фотосинтеза, получила название фотосинтетический активной радиации (ФАР). ФАР охватывает в основном видимую часть спектра. Ю. Л. Цельникер в 1969 г. нашла, что на открытом месте количество ФАР в составе интегральной радиации равно 40 % для прямой и 54 % для рассеянной радиации (при высоте стояния Солнца 30—50° и ясной погоде).

Поток солнечной радиации по вертикали лесных насаждений распределяется в определенной закономерности. Под полог сомкнутого леса проникает 5—40 % физиологически активных лучей от их общего потока на открытом месте, пологом леса поглощается 35—75 % лучей и 20—25 % отражается обратно в атмосферу. Листья и хвоя верхней части крон деревьев 1-го яруса поглощают значительную часть длинноволновой радиации, которая обладает максимальной активностью. Поэтому содержание хлорофилла в листьях и хвое верхнего яруса наиболее высокое. Обилие света способствует хорошему приросту в высоту, стимулирует рост и развитие древесных растений. Почти весь свет под пологом рассеянный. Предельно высокая густота снижает общую продуктивность древостоя. Для поддержания сомкнутости древостоя на оптимальном уровне (0,7— 0,8), соответствующем наивысшей интенсивности фотосинтеза, проводят рубки ухода, стараются достичь ступенчатого строения полога.

Увеличение интенсивности ФАР положительно сказывается на продуктивности насаждений. Так по данным Д. Д. Лавриненко, продуктивность еловых насаждений Карпат в условиях влажной буково-пихтовой сурамени существенно выше продуктивности ельников на влажных относительно богатых почвах Ленинградской обл., где теплота климата такая же, но количество ФАР меньше.

Экспозиция склона оказывает большое влияние на суммарное освещение и на режим в течение дня и сезонов года. В умеренных широтах на склоны северной экспозиции в течение всего года солнечной радиации приходится меньше того количества, которое падает на горизонтальную поверхность, а на южные — больше, но летом на очень крутых южных склонах количество радиации уменьшается, так как в полуденное время солнечные лучи падают на их поверхность под острым углом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 09.03.2011   Просмотрено: 3,241 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?