С другой стороны, слишком большие погрешности в регулировании могут привести к браку. Допустимые погрешности регулирования должны быть регламентированы на таком уровне, который обеспечивает сохранение качества и целостности древесины и который может быть реализован с помощью типовой контрольно-регулирующей аппаратуры.
На качество сушки пиломатериалов основное влияние оказывают величина и последовательность изменения степени насыщения сушильного агента. Точность же измерения и поддержания степени насыщения зависит от точности измерения и поддержания психрометрической разности. Погрешности контроля и регулирования температуры значительно менее опасны, чем погрешности психрометрической разности.
Стандарты на режимы сушки допускают следующие погрешности измерения и поддержания параметров режима сушки:
Так как погрешности измерения температуры применяемыми в промышленности типовыми дистанционными термометрами имеют величину порядка ±1,0°, обеспечить предписываемую ГОСТами точность измерения психрометрической разности можно только монтируя психрометры из термометров, специально подобранных попарно и имеющих одинаковые погрешности.
Приведенные цифры характеризуют допустимые длительные (статические) отклонения фактической температуры от заданной. Кратковременные (динамические) отклонения могут быть, как показали исследования, несколько большими: по температуре до ±4—5°, а по психрометрической разности до ±1,5—2,0°.
Регулирование режимов сушки может быть ручным и автоматическим. В первом случае воздействие на регулирующие органы, т. е. вентили, задвижки и др., осуществляют операторы (дежурные сушильщики). Во втором случае контролирует параметры среды и воздействует без вмешательства человека на регулирующие органы камеры специальное устройство — автоматический регулятор.
При ручном регулировании для создания надлежащей его точности требуется, во-первых, оснащение всех камер исправными психрометрами (предпочтительно дистанционными); во-вторых, достаточный штат квалифицированных операторов (в мелких хозяйствах 1 человек, в крупных — 2—3 человека в смену) и, в-третьих, непрерывная их работа по наблюдению за процессом и управлению им во всех камерах с предельной дисциплинированностью и аккуратностью. Выполнение всех этих условий часто бывает связано с трудностями субъективного и организационного характера. Невыполнение же их приводит к снижению качества сушки и большим потерям. Современные сушильные хозяйства поэтому нужно оборудовать системами автоматического регулирования.