Регулирующие органы сушильных камер

Регулирующими органами называют устройства, непосредственное воздействие на которые вызывает изменение технологических показателей работы тех или иных механизмов и их систем. В сушильных камерах воздействие на регулирующие органы направлено на поддержание заданных режимом параметров сушильного агента, т. е. на регулирование режима сушки.

В камерах действующих конструкций роль регулирующих, органов играют: вентили на трубопроводах, питающих паром или горячей водой калориферы; вентили на увлажнительных трубах; задвижки на приточно-вытяжных или рециркуляционных каналах; задвижки на боровах и газоходах для топочных газов (в газовых камерах); рубильники и переключатели (при электрическом теплоснабжении).

В воздушных камерах периодического действия с паровым теплоснабжением заданная температура воздуха поддерживается воздействием на вентили калориферов, а степень насыщения — на приточные и вытяжные каналы. Для повышения температуры степень открытия вентилей увеличивают, для снижения, наоборот, уменьшают. Открывать и закрывать вентили нужно не сразу, а понемногу, с перерывами, так как камеры обладают большой тепловой инерцией. Длительность этих перерывов в зависимости от конкретных условий может быть весьма различной и устанавливается опытом.

Для повышения степени насыщения воздуха необходимо уменьшать приток свежего и выхлоп отработавшего воздуха прикрыванием задвижек на приточно-вытяжных каналах. Вы­брос в атмосферу испаряемой из древесины влаги при этом уменьшается, количество ее в камере увеличивается, а степень насыщения повышается. В первой стадии процесса, когда требуется поддерживать высокую (ф), приточно-вытяжные каналы необходимо плотно закрывать, так как неорганизованный влагообмен камеры с атмосферой бывает достаточным для удаления всей испаряемой влаги. Более того, очень часто даже при закрытых каналах степень насыщения не достигает установленной режимом величины. В этих случаях повышение (ф) и поддержание ее на высоком уровне обеспечивается впуском пара непосредственно в сушильное пространство через увлажнительные трубы, для чего открываются вентили, соединяющие их с паровой магистралью. К воздействию на эти вентили прибегают и при необходимости быстро повысить степень насыщения в камере при влаготермобработках.

В паровоздушных и высокотемпературных камерах при работе на перегретом паре один из его параметров — давление стабильно или почти стабильно. Высокотемпературный режим поэтому регулируют только изменением температуры, которая однозначно определяет и степень насыщенности пара. Регулирующими органами здесь служат вентили на паропроводах, питающих калориферы. Свежий воздух в камеру не подают, а выброс пара, образующегося от испарения влаги, не регулируют.

В камерах с аэродинамическим нагревом температура сушильного агента определяется активной мощностью, потребляемой электродвигателем вентилятора. Эту мощность, а следовательно, и температуру, можно регулировать изменением частоты вращения вентилятора (при ее увеличении температура повышается), а при постоянной частоте вращения — степенью открытия жалюзийной заслонки, тормозящей поток при входе в вентилятор (закрывание заслонки снижает температуру).

Степень насыщения среды в этих камерах при работе на высокотемпературных режимах самостоятельно не регулируется, а при работе на режимах низкотемпературного процесса регулируется точно так же, как в камерах с паровым теплоснабжением,— посредством задвижек на приточно-вытяжных каналах, а если этого недостаточно — вентилями на увлажнительных трубах (при наличии пара).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2 3

    Опубликовано: 30.12.2009   Просмотрено: 685 раз


      Какой вид рекламы вы предпочитаете?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?