Изменчивость деревьев по росту и развитию в одновозрастном насаждении объясняется прежде всего различными наследственными свойствами каждой особи.

Эти свойства заложены еще в семенах и начинают проявляться с момента прорастания и появления всходов.

Изучая наследственность и индивидуальную изменчивость растительных организмов, Г. Ф. Морозов поставил следующий опыт. Он отобрал семена с одной материнской сосны, одинаковые по массе, размерам, форме, и высеял их в прокаленный кварцевый песок, чтобы избежать влияний неоднородности почвы. Все всходы оказались разными по величине. Такой результат дал ему право сделать заключение о непосредственном влиянии наследственных свойств семян на последующую дифференциацию всходов сосны по величине. Но наследственные свойства — это лишь одна из причин индивидуальной изменчивостй растений. Проявление наследственных свойств находится в зависимости от конкретных условий микросреды. Одни семена, распространяясь на поверхности земли, попадают в микропонижения, другие на микроповышения. Первые прорастают быстро, вторые из-за недостатка влаги задерживают всхожесть. Одни защищены от заморозков и солнцепека, а другие из-за неудачного местоположения подвержены резким изменениям температур, под действием которых частично повреждаются и замедляют рост, либо повреждаются сильнее и долго не могут оправить поврежденные части. Причины, задерживающие рост или ускоряющие его, многочисленны, и в частности та специфическая микросреда (почва, воздух, свет), которая окружает конкретный всход или сеянец.

Все деревья обладают индивидуальными свойствами, проявление этих свойств зависит от того, насколько сильны бывают взаимодействия между потребностью растения в пищевых ресурсах и условиями среды, содержащей минеральное питание, влагу, свет, тепло и т. п. Индивидуальные свойства проявляются у дерева на протяжении всей его жизни. Одни деревца получают все необходимое для роста, другие расположены менее удачно, в микропонижении или на микроповышении, третьи, более слабые, подвергались заболеванию. Кроме того, между деревьями одной породы существуют так называемые внутривидовые взаимоотношения. Они проявляются как между надземными частями деревьев, так и между корневыми системами и бывают отрицательными и положительными. Так, затенение кронами деревьев I класса мелких по величине крон деревьев III класса считается отрицательным явлением. Охлестывание ветвей соседним деревом приводит к отламыванию сучьев и таким образом в одних случаях создаются условия для проникно­вения вредных для дерева грибных и других болезней, а в других ускоряется процесс очищения стволов от сучьев.

Проявление наследственных свойств лесорастительными организмами, взаимодействие между ними и условиями среды, а также внутривидовые взаимоотношения — все это направлено на естественный отбор, т. е. такой отбор, при котором менее соответствующие условиям среды деревья отмирают, а более соответствующие остаются в насаждении. В лесоводстве этот процесс называют естественным изреживанием леса.

Процесс естественного изреживания Древостоев на протяжении жизни леса протекает с различной интенсивностью. Вначале он идет интенсивно (до 30—40 лет), а затем затухает. Согласно таблицам хода роста сосновых насаждений разных бонитетов до 30 лет из насаждения выпадает от 1 до б тыс. растений, а в возрасте спелости за 10 лет погибает всего от 20 до 200 деревьев на 1 га.

Как видно из приведенных данных, площадь питания дерева возросла с 1,6 м2 в 20 лет до 21,3 м2 к 140 годам. Увеличение площади питания вместе с наследственностью, индивидуальной изменчивостью дерева и конкретными условиями микросреды приводят к неизбежному изреживанию насаждений.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Страницы: 1 2

    Опубликовано: 05.05.2011   Просмотрено: 298 раз


      При строительстве дома/бани отдадите предпочтение?


       
    Загрузка ... Загрузка ...
?php get_sidebar_right(); ?